recettes savoureuses à utiliser avec du café
Desserts

3 délicieuses recettes de dessert à base de café !

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Vous connaissez certainement le café sous sa forme la plus courante, la boisson. Cependant, savez-vous que vous pouvez aussi l’utiliser pour concocter de nombreux plats originaux et savoureux ? Les graines de café, tout comme le breuvage corsé qui en résulte, peuvent être un excellent ingrédient et servir dans de nombreuses préparations aussi bien sucrées que salées. Dans cet article, on vous propose de découvrir quelques-unes de ces célèbres recettes à base de café (que vous pourrez utiliser pour épater vos amis ou pour faire plaisir à toute la famille).

Le tiramisu au café

tiramisu au caféLes ingrédients (pour 6 personnes)

  • 100 g de sucre
  • 25 biscuits cuillères
  • 3 œufs
  • 250 g de mascarpone
  • 3 cuillères à soupe de poudre de cacao non sucré
  • 20 cl de café fort froid
  • 1 cuillère à soupe de marsala à l’amande (vous pouvez aussi utiliser de l’amaretto ou une autre boisson alcoolisée)
  • 1 pincée de sel

La préparation

La préparation du tiramisu au café commence par la séparation du blanc d’œuf des jaunes. Tandis que les jaunes seront blanchis et mélangés avec le sucre et le mascarpone, les blancs seront battus en neige et salés dans un autre récipient. Il faudra ensuite ajouter progressivement le second mélange au premier afin d’obtenir un mélange final avec une texture légère et mousseuse.

Pour la prochaine étape, il vous faudra tout d’abord préparer le café, en vous aidant d’une machine à café à grain (cet appareil vous garantira une préparation rapide et un très bon résultat), pour ensuite mélanger la boisson obtenue avec le marsala. Vous pourrez ensuite tremper les biscuits cuillères dans ce mélange, les déposer au fond de votre plat et les recouvrir d’une couche de préparation au mascarpone (répéter l’opération en faisant 2 ou 3 couches). Pour finir, il vous suffit de saupoudrer le tiramisu avec la poudre de cacao.

Le gâteau au thé brun

gâteau au thé brun
© framboises-et-bergamote.com

Les ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1 paquet de biscuits thé brun
  • 125 g de beurre
  • 2 œufs
  • 125 g de sucre glace
  • 2 tasses de café
  • Du chocolat râpé

La préparation

Vous pouvez commencer en préparant la crème au beurre. Pour ce faire, il vous suffit de mélanger les jaunes d’œufs et le sucre glace et de les blanchir jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Vous pouvez ensuite ajouter le beurre (ramolli), les blancs montés en neige et une tasse de café.

Pour réaliser le fond du plat et les couches du gâteau, il vous faudra tremper les biscuits dans le café et les disposer soigneusement en prenant soin de bien séparer les couches avec de la crème. Vous pouvez utiliser le reste de la crème pour recouvrir le montage et, ensuite, le chocolat râpé pour décorer le dessus et embellir votre plat. Ce gâteau sera encore meilleur si vous le laissez au réfrigérateur pendant quelques heures avant de le déguster (l’idéal sera toujours de le préparer la veille).

Le despacito

despacito
© ptitchef.com

Le gâteau despacito est une délicieuse spécialité brésilienne à base de café et de chocolat. Pour le réaliser, vous aurez besoin d’une génoise au cacao, d’un sirop au café et d’une mousse au chocolat.
Voici les ingrédients pour la génoise et le sirop (pour un gâteau de 20 à 24 cm/8 à 10 personnes) :

  • Pour la génoise : 3 œufs, 70 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 80 g de farine, 11 g de levure chimique (1 sachet), 25 g de cacao en poudre non sucré, 1 pincée de sel.
  • Pour le sirop : 1 cuillère à café de café, 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré, 40 g de sucre, 10 cl de lait.