Vous avez envie de préparer un gâteau et il ne vous reste plus qu’un œuf ? Pas de panique, nous vous proposons 3 recettes simples pour cuisiner des gâteaux délicieux sans avoir besoin d’œufs.
Gâteau au yaourt
Cette recette est un incontournable s’il ne vous reste qu’un seul œuf pour cuisiner. Elle ne demande que peu d’ingrédients. Ici, pas besoin de peser tous vos ingrédients, utilisez simplement le pot de yaourt comme unité de mesure.
Les ingrédients
Pour cuisiner un gâteau au yaourt, vous aurez besoin de :
- Un œuf
- Un pot de yaourt nature
- Deux pots et demi de yaourt rempli de farine
- Un pot de yaourt rempli de lait
- Un pot de yaourt rempli de sucre
- 30 g de beurre
- Un sachet de levure
- Un sachet de sucre vanillé
- Une pincée de sel
La préparation
Avant de commencer à préparer votre gâteau au yaourt, pensez à préchauffer votre four. Réglez-le à 180 °C ou thermostat 6.
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
- Mélangez tous les ingrédients dans un saladier selon l’ordre suivant : yaourt, farine, sel, levure, sucre vanillé, sucre, œuf et beurre fondu. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Beurrez un moule à cake ou à gâteau avant de verser la préparation dedans.
- Enfournez le moule et comptez entre 30 et 40 min de cuisson. Pensez à regarder régulièrement pour éviter de brûler le gâteau. Pour vérifier la bonne cuisson, piquez le gâteau avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir parfaitement sèche.
Moelleux au chocolat avec un œuf
Il est tout à fait possible de réaliser un gâteau au chocolat avec un seul œuf. Si vous êtes fan de cette saveur, découvrez notre recette. Il s’agit d’une préparation légère et pleine de goût.
Les ingrédients
Pour préparer votre moelleux au chocolat, vous aurez besoin de :
- Un œuf
- 150 g de sucre
- 60 g de cacao
- 120 g de beurre
- 20 cl d’eau ou de lait
- 200 g de farine
- Un sachet de levure
- Des brisures de chocolat
La préparation
Avant de mélanger les ingrédients, pensez à allumer votre four pour le préchauffer à 180 °C pendant une dizaine de minutes.
- Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.
- Pendant ce temps, fouettez ensemble l’œuf, le sucre et le cacao. Le mélange doit être bien mousseux et léger.
- Ajoutez le beurre dans le mélange sans cesser de le battre. Ensuite, vous pouvez inclure l’eau ou le lait.
- Incluez la farine et la levure progressivement dans le mélange. Battez la pâte avec une spatule pour la rendre bien uniforme.
- Versez le mélange dans un moule rectangulaire que vous avez préalablement beurré ou recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.
- Laissez dans le four pendant 15 à 18 min en surveillant la cuisson. Laissez refroidir le moelleux avant de le recouvrir de brisures de chocolat. Découpez en carrés avant de servir.
https://www.instagram.com/p/CgtZhTtMBv8/
Gâteau aux pommes avec un œuf
Si vous préférez les desserts fruités, pas de souci, il est aussi possible de cuisiner un gâteau aux pommes avec seulement un œuf. Sa préparation est à la fois facile et rapide, très pratique si vous recevez des invités à la dernière minute.
Les ingrédients
Pour préparer un gâteau aux pommes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Un œuf
- Quatre pommes
- 200 g de farine
- 60 g de sucre
- 60 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de lait
- Un demi-sachet de levure chimique
- Une pincée de cannelle en poudre
- Un sachet de sucre vanillé
La préparation
Comme d’habitude, allumez votre four avant de commencer à préparer le gâteau. Réglez-le à 180 °C.
- Lavez et épluchez les pommes et découpez-les en fines tranches. Placez-les dans un saladier et saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre. Bien mélanger.
- Dans un autre bol, fouettez le beurre fondu avec le sucre pour obtenir un mélange léger. Ajoutez le jaune d’œuf pour compléter le mélange.
- Dans un troisième bol, fouettez le blanc d’œuf en neige jusqu’à obtenir une consistance ferme.
- Mélangez le contenu des deux bols. Rajoutez la farine, la levure et le lait en touillant bien.
- Beurrez un moule et versez la pâte dedans. Placez les tranches de pommes sur le dessus et saupoudrez-les de cannelle moulue. Enfournez pendant 35 min.