Ma salade bretonne se caractérise par des produits de qualité savoureux cultivés ou péchés dans cette magnifique région. Cette recette est très simple à réaliser et riche. Elle sera idéale pour un dîner en famille. Elle nécessitera 30 minutes de cuissons et 15 de préparation pour régaler 4 personnes.
J’aime m’intéresser aux spécialités d’une région : dans le cas de la Bretagne, l’on peut facilement trouver un grand nombre d’ingrédients pour réaliser une salade riche en goûts. Je vous propose ici aussi quelques idées de déclinaisons... Libre à vous de compléter la liste !
Quelles variantes apporter pour cette salade bretonne ?
La Bretagne est une terre gourmande. Qu’il s’agisse des produits de la terre ou de la mer, on se régale ! Pour varier les plaisirs autour de cette salade bretonne, pensez par exemple à remplacer le chou-fleur par des cœurs d’artichaut, un autre légume typique de la région.
Vous pouvez aussi choisir des sardines à la place des lardons. En conserves, elles sont délicieuses et très saines.
Quel fromage choisir pour cette salade bretonne ?
Si la Bretagne est connue pour ses savoureux produits du terroir… Elle l’est moins pour ses fromages ! Pourtant, elle en produit des délicieux qui gagnent à être connus. Demandez à votre fromager, il vous fera peut-être découvrir notamment le Timanoix (parfumé à la noix comme son nom l’indique), la Tomme de Dol ou le Saint-Paulin.
Ces fromages peuvent accompagner ma recette de salade sous forme de dés ou de fines tranches.
Ingrédients de la recette de la salade bretonne
- 1 salade (laitue, mâche, etc.)
- 500 g de pommes de terre à chair ferme
- 1 chou-fleur
- 4 œufs
- 200 g de lardons
- 200 g de dés d’emmental
Préparation de la salade bretonne
- Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau bouillante jusqu’à ce que la lame d’un couteau s’enfonce facilement. Égouttez-les et réservez.
- Cuisez les œufs durs 10 minutes.
- Saisissez les lardons sur feu vif.
- Coupez les sommités du chou-fleur et coupez-les en fines lamelles.
- Lavez la salade et coupez-la si nécessaire. Disposez-la dans le fond des assiettes.
- Ajoutez les pommes de terre coupées en dés.
- Ajoutez ensuite les lamelles de chou-fleur cru, les lardons et les dés d’emmental.
- Terminez par les œufs durs coupés en 4 au centre des assiettes.
Pour rester dans la thématique, vous pouvez réaliser en dessert un far breton :