La sangria est une boisson alcoolisée et fruitée synonyme d’apéritif au soleil à l’espagnole. Très facile à réaliser, elle plait généralement à tout le monde. Il existe autant de recettes de sangria que de familles… Elle a traversé les frontières et se déguste en une infinité de déclinaisons.
Les fondamentaux restent le vin (ici, rouge), une boisson gazeuse (eau ou limonade), du jus de fruits, un peu d’alcool fort et des fruits. Laissez parler votre imagination et surtout les fruits de saison ! Osez par exemple une variante avec des fruits exotiques ou un mélange pêches/nectarines. Une sangria fruits rouges peut aussi être délicieuse. Dans tous les cas, j’aime quand même conserver des dés d’agrumes : leur acidité vient équilibrer le sucre.
Côté alcool, vous pouvez varier les liqueurs et alcools forts (Rhum, Gin, Tequila, etc.). Mais gardez à l’esprit qu’il s’agit d’une boisson alcoolisée, malgré sa riche teneur en fruits. À consommer donc avec modération les chaudes soirées d’été !
Pour cette préparation, il faudra compter environ 15 minutes pour un temps de repos d’1 heure au frais. Vous aurez pour 1,5 litres de sangria.
Ingrédients pour réaliser la recette de la sangria rouge
- 1 bouteille vin rouge
- 25 cl vin blanc
- 25 cl jus de fruits
- 50 cl eau gazeuse
- 1 petit verre Cointreau ou Grand Marnier
- 1 petit verre Gin
- 2 cuillères à soupe de sucre
- ½ orange
- ½ pomme
- ½ citron
- 1 bâton de cannelle
Préparation de la sangria rouge
- Dans un grand saladier, versez tous les liquides sauf l’eau gazeuse.
- Laissez se dissoudre le sucre au fond en mélangeant.
- Détaillez les fruits en petits tronçons dans la préparation.
- Ajoutez la cannelle.
- Laissez reposer au frais au moins une heure. Ajoutez l’eau gazeuse au dernier moment et servez avec des glaçons.
Note : idéalement, préparez votre sangria en avance et laissez-la gagner en parfums au réfrigérateur plusieurs heures.
Une autre variante de la Sangria en mode cocktail :