La crème catalane est un dessert classique espagnol. Elle est très simple et rapide à réaliser et ne demande pas d’ingrédients compliqués. Si vous avez déjà fait avec succès une crème pâtissière, vous reconnaitrez les différentes étapes. Pensez à la réaliser bien en avance pour pouvoir la servir bien froide… Un contraste d’autant plus délicieux avec la couche caramélisée du dessus !
Avec ses notes fraîches, cette recette sera parfaite en pleine saison estivale, car plus légère que sa cousine la crème brûlée. Pour ma recette de la crème catalane, j’aime associer la cannelle au citron et à l’orange. Libre à vous de tester avec d’autres agrumes, comme le pamplemousse ! Voici donc une recette de crème catalane légère et gourmande parfaite pour l’été et facile à réaliser en une vingtaine de minutes !
Ingrédients pour réaliser vos crèmes catalanes
- 50 cl lait
- 5 jaunes d’œufs
- 70 g sucre
- 20 g Maïzena
- 1 bâton cannelle
- ½ zeste de citron
- ½ zeste d’orange
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 pincée sel
- Sucre en poudre pour la caramélisation finale
Préparation de la crème catalane
- Faites bouillir le lait, le sucre et le sucre vanillé.
- Laissez infuser les zestes et le bâton de cannelle hors du feu pendant une dizaine de minutes.
- Mélangez les jaunes d’œufs à la Maïzena au fouet avec une cuillère à soupe de lait.
- Versez la moitié du lait chaud sur ce mélange, mélangez au fouet, puis remettez le tout à cuire dans la casserole à feu doux.
- Remuez sans cesse à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une consistance de crème.
- Versez la préparation dans des ramequins individuels et placez au réfrigérateur pour au moins deux heures.
- Avant de servir, saupoudrez de sucre et placez les ramequins sous le grill ou passez-les au chalumeau.
Note : la cannelle est à ajuster selon votre goût. A défaut, vous pouvez utiliser de la cannelle en poudre.
Voici une autre proposition de recette pour la crème catalane :