La salade niçoise est désormais un grand classique de la cuisine française. Sa popularité a dépassé les rivages de la Côte d’Azur ! Elle met à l’honneur les produits provençaux et, bien sûr, le thon et les anchois. Pour cette recette de salade, parfaite pour le déjeuner, il ne vous faudra qu’une vingtaine de minutes de préparation pour 4 assiettes. Direction la Riviera !
L’origine de la salade niçoise
À l’origine, la salade niçoise était un plat de pêcheur modeste. Elle ne comportait que des tomates et des anchois ! Au XIXe siècle, l’on y ajoute des légumes du jardin : poivrons, oignon frais, haricots. Ce n’est que bien plus tard, dans le courant du XXe siècle, que le thon sera additionné à cette recette. Il était jusqu’à présent rare et considéré comme un produit de luxe. Enfin, les œufs durs viendront compléter le plat.
Quels anchois choisir pour cette recette ?
Vous trouverez facilement des anchois marinés au rayon conserves de votre supermarché. Ils existent soit en bocaux, soit en conserves. Ils peuvent être simplement marinés à l’huile d’olive ou aromatisés au jus de citron, à l’ail ou au vinaigre. Il en existe aussi au rayon frais, ils sont tout aussi délicieux.
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Ingrédients pour la salade niçoise
- 4 œufs
- Deux boites de thon à l’huile d’olive
- Deux conserves d’anchois marinés
- 4 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 150 g de mesclun
- 200g d’haricots verts frais
- 2 oignons nouveaux
- 2 poignées d’olives noires
- Vinaigre de vin rouge et huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation de la recette de la salade niçoise
- Faites cuire les œufs 8 minutes et passez-les immédiatement sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
- Faites cuire les haricots verts 3 minutes dans l’eau bouillante salées. Ils doivent rester fermes. Coupez-les ensuite en tronçons.
- Répartissez la salade dans les assiettes.
- Lavez et coupez les tomates en rondelles, disposez-les sur la salade.
- Ciselez finement l’oignon et répartissez-le dans les assiettes.
- Lavez et détaillez en petits cubes les poivrons. Ajoutez-les.
- Ajoutez les œufs écalés et coupés en quartiers ainsi que les haricots verts.
- Préparez une vinaigrette avec l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
- Enfin, répartissez les olives, le thon et les anchois dans les assiettes. Arrosez de vinaigrette.
- Idéalement, laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur avant de servir.