salade de riz aux langoustines
Salades

Salade de riz aux langoustines, une recette à déguster au bord de la mer

Comments are Disabled

La salade de riz aux langoustines est une variante très intéressante de la classique recette à base de riz. Elle est simple à réaliser et le seul obstacle sera de décortiquer les langoustines. C’est aussi une recette très saine et légère puisque j’aime l’accompagner de beaucoup de légumes crus ! Pour un dîner léger en vacances et, pourquoi pas, avec vue mer, elle plaira à coup sûr. Pour 4 assiettes, comptez 30 minutes de préparation.

Pour un assaisonnement plus gourmand …

Vous pouvez surprendre vos invités avec une vinaigrette en sucré-salé, un assaisonnement qui convient parfaitement aux langoustines. Pensez par exemple à réaliser votre vinaigrette avec un jus de citron. Pour les amateurs d’agrume, le jus de pamplemousse apportera en plus une note de sucre délicieuse. Autre suggestion : quelques dés de mangue ajoutés à l’assaisonnement lui donnera une tout autre dimension !

Je vous donne ici ma recette légère, mais rien ne vous empêche de lui donner un twist plus gourmand avec une bonne cuillère généreuse de mayonnaise dans chaque assiette. Certes, l’argument minceur n’est plus à l’honneur, mais qui peut résister à l’association mayonnaise/langoustines ?

Des alternatives aux langoustines

Si vous ne pouvez vous procurer des langoustines, la bonne alternative économique sera des crevettes. Achetez-les déjà cuites, vous n’aurez qu’à les décortiquer. Pour les palais les plus difficiles (ou pour les plus jeunes), de la chair de crabe ou du surimi sera aussi une variante plaisante. Elle présente aussi l’avantage de ne pas requérir de préparation.

Par exemple voici une idée de recette de salade de crevettes avec du quinoa :

https://www.instagram.com/p/CWd3Zz8MuZt/

Ingrédients de la salade de riz aux langoustines

  • 200 g de riz long
  • Une douzaine de langoustines cuites
  • 1 poivron rouge
  • 4 tomates
  • 1 laitue
  • 1 gousse d’ail
  • 2 poignées d’olives
  • Des herbes fraîches au choix : ciboulette, coriandre, persil
  • Huile d’olive, vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

Préparation de la recette de salade de riz aux langoustines

  1. Faites cuire le riz en suivant les instructions du paquet. Veillez à ce qu’il reste ferme. Stoppez la cuisson en le passant sous un jet d’eau froide.
  2. Coupez le poivron en petits dés.
  3. Coupez les tomates en rondelles fines.
  4. Décortiquez les langoustines.
  5. Lavez la salade et disposez-la dans les assiettes.
  6. Ajoutez le riz, les tomates, les poivrons, les olives et enfin les langoustines.
  7. Réalisez une vinaigrette avec l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre et arrosez généreusement.
  8. Parsemez d’herbes fraîches ciselées avant de servir.

Voici une autre idée de salade, cette fois-ci tiède avec des langoustines et des pommes de terre :