Cette salade de poulet à l’ananas va venir réveiller vos papilles ! Pleine de saveurs et de parfums, cette recette est une invitation au voyage, direction les Caraïbes ! Elle nécessitera un peu de préparation : comptez, pour 4 portions, environ une heure (et une heure de repos). Si vous aimez le sucré-salé, mais redoutez les épices, ayez la main légère pour un premier test… libre à vous de rectifier l’assaisonnement ou de refaire ce plat en laissant la part belle au piquant !
Une idée de présentation originale
Si vous souhaitez sortir des sentiers battus et surprendre vos convives, oubliez le mesclun. Au lieu de couper et éplucher votre ananas de façon classique, ouvrez-le et prélevez délicatement la chair pour l’évider. Au dernier moment, disposez le mélange poulet cuit et ananas dans le demi ananas que vous servirez ensuite directement dans les assiettes.
Si vous préférez un plat chaud, vous pouvez toujours préparer du riz et l’ajouter à votre mélange. Voici une idée de recette chaude avec une sauce Teriyaki :
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Transformez cette salade en un plat unique consistant
Pour apporter un peu plus de consistance à cette recette, et ainsi la transformer en véritable plat unique, vous pouvez l’enrichir d’un poivron rouge détaillé en dés et revenu dans de l’huile d’olive. Vous pouvez également penser aux tomates concassées, à ajouter en fin de cuisson des aiguillettes de poulet. Ces deux ingrédients, souvent utilisés en association avec l’ananas, souligneront son côté sucré.
Ingrédients de la salade de poulet et ananas
- 2 petits ananas Victoria
- 400 g de filet de poulet
- 2 oignons rouges
- 60 g de noix de cajou
- 120 g de mesclun
- 1 citron vert
- 1 piment rouge
- 2 brins de menthe
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de cumin
- Huile d’olive, sel, poivre
Préparation de la recette de salade de poulet et ananas
- Prélevez les zestes du citron vert et son jus.
- Détaillez le poulet en lamelles. Dans un saladier, mélangez-le aux épices et à la menthe avec un trait d’huile d’olive. Couvrez le tout et laissez mariner une heure au réfrigérateur.
- Émincez l’oignon finement ainsi que le piment (n’oubliez pas d’ôter les pépins).
- Lavez les ananas et épluchez-le. Détaillez-le en petits cubes après avoir ôté le tronçon central.
- Mélangez les cubes d’ananas avec le jus et le zeste du citron, l’oignon, le piment.
- Dans une poêle bien chaude, faites dorer les aiguillettes de poulet.
- Associez-les au mélange à l’ananas et servez sans attendre sur un lit de mesclun. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et parsemez de noix de cajou.
Une autre variante de la salade poulet ananas :