Vous pouvez associez votre salade de riz à l’asiatique aux arômes fruités d’abricot, de pêche et de melon d’une bouteille de Viognier.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Portions : 4
Difficulté : Facile
Ingrédients de la salade de riz asiatique
- 1 morceau de gingembre de 5 cm
- 1/3 de tasse d’huile d’olive extra-vierge
- 1/3 de tasse de vinaigre de vin de riz
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à café d’huile de sésame grillé
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- 170 gr de champignons shiitake (environ 4 tasses), tiges enlevées
- 2 oignons nouveaux
- 1 tasse d’edamame décortiqué congelé, décongelé
- 4 tasses de riz brun précuit du commerce ou de restes de riz brun
- 2 poitrines de poulet rôti
- 1 tasse de carottes râpées
- 140 gr de roquette
Préparation de la recette de salade de riz asiatique
- Pelez le gingembre et râpez-le finement dans un grand bol.
- Ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre, la sauce soja et l’huile de sésame en fouettant. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre.
- Réservez 2 cuillères à soupe de vinaigrette et mettez-les de côté.
- Emincez les champignons et les oignons de printemps, en séparant les parties blanches et vertes des oignons de printemps.
- Ajoutez les champignons émincés, les blancs d’oignons nouveaux et les edamames à la vinaigrette dans le grand bol de mélange.
- Remuez pour combiner le tout et laissez mariner à température ambiante (les champignons deviendront plus tendres lorsqu’ils seront dans la vinaigrette) pendant que vous préparez le reste des ingrédients, en remuant de temps en temps.
- Réservez les feuilles de ciboule tranchées pour les utiliser comme garniture.
- Placez le riz dans un bol en verre et brisez-le à l’aide d’une fourchette.
- Placez une serviette en papier humide directement sur le riz et mettez-le au micro-ondes ; faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit tout juste réchauffé et ramolli, environ 3 minutes.
- Pendant ce temps, retirer la peau du poulet et déchiqueter la viande en gros morceaux de la taille d’une bouchée, soit environ 2 tasses.
- Mélanger le poulet, le riz chaud et les carottes avec les champignons et les edamames. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre.
- Mélanger la petite roquette et la vinaigrette réservée dans un grand bol. Assaisonnez légèrement de sel et de poivre.
- Répartissez la roquette dans 4 grandes assiettes et garnissez chacune de 2 tasses du mélange de salade. Garnir avec les feuilles de ciboule réservées.
Voici une autre idée, mais de recette chaude cette fois-ci, toujours à base de riz et de poulet. Merci au youtubeur Le Riz Jaune pour cette idée simple et rapide à exécuter :