salade de riz asiatique facile en 15 minutes
Cuisine du Monde, Salades

Salade de riz asiatique en 15 minutes

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Vous pouvez associez votre salade de riz à l’asiatique aux arômes fruités d’abricot, de pêche et de melon d’une bouteille de Viognier.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Portions : 4
Difficulté : Facile

Ingrédients de la salade de riz asiatique

  • 1 morceau de gingembre de 5 cm
  • 1/3 de tasse d’huile d’olive extra-vierge
  • 1/3 de tasse de vinaigre de vin de riz
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à café d’huile de sésame grillé
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 170 gr de champignons shiitake (environ 4 tasses), tiges enlevées
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 tasse d’edamame décortiqué congelé, décongelé
  • 4 tasses de riz brun précuit du commerce ou de restes de riz brun
  • 2 poitrines de poulet rôti
  • 1 tasse de carottes râpées
  • 140 gr de roquette

Préparation de la recette de salade de riz asiatique

  1. Pelez le gingembre et râpez-le finement dans un grand bol.
  2. Ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre, la sauce soja et l’huile de sésame en fouettant. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre.
  3. Réservez 2 cuillères à soupe de vinaigrette et mettez-les de côté.
  4. Emincez les champignons et les oignons de printemps, en séparant les parties blanches et vertes des oignons de printemps.
  5. Ajoutez les champignons émincés, les blancs d’oignons nouveaux et les edamames à la vinaigrette dans le grand bol de mélange.
  6. Remuez pour combiner le tout et laissez mariner à température ambiante (les champignons deviendront plus tendres lorsqu’ils seront dans la vinaigrette) pendant que vous préparez le reste des ingrédients, en remuant de temps en temps.
  7. Réservez les feuilles de ciboule tranchées pour les utiliser comme garniture.
  8. Placez le riz dans un bol en verre et brisez-le à l’aide d’une fourchette.
  9. Placez une serviette en papier humide directement sur le riz et mettez-le au micro-ondes ; faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit tout juste réchauffé et ramolli, environ 3 minutes.
  10. Pendant ce temps, retirer la peau du poulet et déchiqueter la viande en gros morceaux de la taille d’une bouchée, soit environ 2 tasses.
  11. Mélanger le poulet, le riz chaud et les carottes avec les champignons et les edamames. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre.
  12. Mélanger la petite roquette et la vinaigrette réservée dans un grand bol. Assaisonnez légèrement de sel et de poivre.
  13. Répartissez la roquette dans 4 grandes assiettes et garnissez chacune de 2 tasses du mélange de salade. Garnir avec les feuilles de ciboule réservées.

Voici une autre idée, mais de recette chaude cette fois-ci, toujours à base de riz et de poulet. Merci au youtubeur Le Riz Jaune pour cette idée simple et rapide à exécuter :

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