recette haricots au four vegan
Accompagnement, Vegan

Haricots rouges vegan au four

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Les champignons shiitake sont l’ingrédient secret de ces fèves vegan au four – même les amateurs de viande ne manqueront pas le bacon ! Le meilleur est que les haricots n’ont pas besoin de tremper, il suffit de les cuire lentement au four jusqu’à ce qu’ils soient tendres, sucrés et épicés.

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 200 minutes
Portions : 8
Difficulté : Facile

Ingrédients des haricots rouges au four vegan

  • 30g de champignons shiitake séchés
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros oignon jaune, coupé en dés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 1 cuillère à soupe de poudre de chili
  • 1 cuillère à café de paprika fumé piquant
  • 1/4 de cuillère à café de poivre de Cayenne
  • 180g de purée de tomates
  • 60ml de bourbon
  • 60ml de mélasse végétalienne
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun léger végétalien tassé
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire végétalienne
  • 1 cuillère à soupe de moutarde jaune
  • Sel casher et poivre noir fraîchement moulu
  • 450 g de haricots rouges ou blancs séchés, triés sur le volet
  • 1900ml de bouillon de légumes à faible teneur en sodium

Préparation de la recette des haricots rouges au four Vegan

  1. Préchauffez le four à 160 C°.
  2. Placez les champignons séchés dans un bol moyen et couvrez-les de 2 tasses d’eau bouillante, en veillant à ce que chaque champignon soit submergé. Laissez infuser pendant 10 minutes. Passez au tamis à mailles fines, en réservant le liquide. Hachez grossièrement les champignons et mettez-les de côté.
  3. Faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé dans une marmite à fond épais ou un four hollandais allant au four. Ajouter les oignons, les poivrons et les champignons hachés et faire cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement ramollis, 3 à 4 minutes. Réduire le feu à moyen et ajouter l’ail, la poudre de chili, le paprika fumé et le poivre de Cayenne et faire cuire, en remuant, jusqu’à ce qu’ils soient parfumés, environ 1 minute.
  4. Ajouter la purée de tomates, le bourbon, la mélasse, la cassonade, la sauce Worcestershire, la moutarde, 2 cuillères à café de sel et 1/4 de cuillère à café de poivre, porter à frémissement et cuire pour combiner, environ 3 minutes. Ajouter les haricots, le bouillon de légumes et le liquide réservé des champignons. Augmentez la chaleur à un niveau élevé, portez à ébullition et faites cuire pendant 10 minutes. Couvrir la marmite, la mettre au four et cuire jusqu’à ce que les haricots soient tendres, environ 3 heures.
  5. Découvrir et augmenter la température du four à 180 C°. Cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe et que les haricots sur le dessus commencent à dorer, environ 30 minutes.

Note à l’attention du cuisinier

Si, à un moment donné, vous remarquez que trop de liquide s’est évaporé des haricots pendant la cuisson et que vous les préférez plus sauces, ajoutez de l’eau jusqu’à ce que vous obteniez la consistance désirée.