Salade de blettes et Petits gris de Namur
Salades

Salade de blettes et Petits-gris de Namur, une recette française à faire découvrir à vos amis étrangers

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La salade de blettes et Petits-gris est une recette originale qui surprendra vos convives. C’est une façon originale de déguster des Petits-gris, des escargots typiques de Namur que l’on trouve en bocal dans les épiceries fines.

Cette salade tiède tout en subtilité est aussi très consistante et savoureuse. Pour 6 personnes, prévoyez 45 minutes de préparation, notamment à cause des différentes cuissons.

Zoom sur les Petits-gris

Les Petits-gris sont de petits escargots produits exclusivement à Namur. Ils sont réputés pour leur saveur et leur texture particulièrement tendre.

Ils sont décoquillés et cuits dans un court-bouillon avec des légumes et du vin blanc, ce qui leur donne tout leur caractère ! Vous pouvez les trouver dans le commerce, vendus en bocaux.

Les blettes, un légume mal-aimé… à tort !

Les blettes ont souvent mauvaise réputation. On les dit fades… Pourtant, elles ne demandent qu’à être accommodées et assaisonnées !

blettes

Elles sont très riches en minéraux comme le potassium, le fer, le magnésium ou le calcium. Elles contiennent également une forte teneur en vitamine C et des antioxydants.

Ingrédients de la salade de blettes et Petits-gris

  • 6 pommes de terre à chair ferme
  • 1 bocal de Petits-gris de Namur
  • 1 botte de blettes
  • 50 g de beurre
  • 2 carottes
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • Persil
  • Curry

Préparation de la recette de salade de blettes et Petits-gris

  1. Épluchez les pommes de terre et râpez-les. Si vous n’êtes pas équipés, vous pouvez les couper à la mandoline puis en julienne.
  2. Cuisez-les 5 minutes dans l’eau bouillante salée : elles doivent être fondante mais garder une bonne tenue.
  3. Épluchez les carottes et détaillez des lamelles à l’aide d’un économe.
  4. Cuisez-les 5 minutes dans l’eau bouillante salée.
  5. Séparez les côtes des feuilles de blettes. Faites revenir les cotes dans une poêle avec du beurre pendant une vingtaine de minutes.
  6. Faites revenir les Petits-gris dans une poêle avec du beurre et la gousse d’ail écrasée. Saupoudrez de curry à votre convenance en fin de cuisson.
  7. Émincez l’oignon rouge finement.
  8. Émincez les feuilles de blettes et disposez-les dans les assiettes.
  9. Ajoutez les pommes de terre tièdes, répartissez les Petits-gris.
  10. Ajoutez les rubans de carottes.
  11. Parsemez d’oignons rouges et de persil.
  12. Arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez.