La salade de blettes et Petits-gris est une recette originale qui surprendra vos convives. C’est une façon originale de déguster des Petits-gris, des escargots typiques de Namur que l’on trouve en bocal dans les épiceries fines.
Cette salade tiède tout en subtilité est aussi très consistante et savoureuse. Pour 6 personnes, prévoyez 45 minutes de préparation, notamment à cause des différentes cuissons.
Zoom sur les Petits-gris
Les Petits-gris sont de petits escargots produits exclusivement à Namur. Ils sont réputés pour leur saveur et leur texture particulièrement tendre.
Ils sont décoquillés et cuits dans un court-bouillon avec des légumes et du vin blanc, ce qui leur donne tout leur caractère ! Vous pouvez les trouver dans le commerce, vendus en bocaux.
Les blettes, un légume mal-aimé… à tort !
Les blettes ont souvent mauvaise réputation. On les dit fades… Pourtant, elles ne demandent qu’à être accommodées et assaisonnées !
Elles sont très riches en minéraux comme le potassium, le fer, le magnésium ou le calcium. Elles contiennent également une forte teneur en vitamine C et des antioxydants.
Ingrédients de la salade de blettes et Petits-gris
- 6 pommes de terre à chair ferme
- 1 bocal de Petits-gris de Namur
- 1 botte de blettes
- 50 g de beurre
- 2 carottes
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- Persil
- Curry
Préparation de la recette de salade de blettes et Petits-gris
- Épluchez les pommes de terre et râpez-les. Si vous n’êtes pas équipés, vous pouvez les couper à la mandoline puis en julienne.
- Cuisez-les 5 minutes dans l’eau bouillante salée : elles doivent être fondante mais garder une bonne tenue.
- Épluchez les carottes et détaillez des lamelles à l’aide d’un économe.
- Cuisez-les 5 minutes dans l’eau bouillante salée.
- Séparez les côtes des feuilles de blettes. Faites revenir les cotes dans une poêle avec du beurre pendant une vingtaine de minutes.
- Faites revenir les Petits-gris dans une poêle avec du beurre et la gousse d’ail écrasée. Saupoudrez de curry à votre convenance en fin de cuisson.
- Émincez l’oignon rouge finement.
- Émincez les feuilles de blettes et disposez-les dans les assiettes.
- Ajoutez les pommes de terre tièdes, répartissez les Petits-gris.
- Ajoutez les rubans de carottes.
- Parsemez d’oignons rouges et de persil.
- Arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez.