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Salades

Salade de fonds d’artichauts, une recette fraîche aux cœurs fondants

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La salade de fonds d’artichauts est un régal en chaud-froid. Elle est à la fois riche, équilibrée et rassasiante. Cette recette est une bonne façon de faire découvrir les artichauts aux plus jeunes, souvent rebutés par l’aspect des feuilles. Avec ce plat, l’on retrouve la douceur du légume associée au côté fondant de la pomme de terre. Pour 4 portions, comptez 30 minutes de préparation (1 heure si vous cuisez les artichauts frais).

Comment préparer les fonds d’artichauts ?

Cette recette utilise des fonds d’artichauts que vous pouvez vous-même préparer avec des artichauts frais et cuits à l’eau. Ôtez les feuilles les plus dures et dégustez les plus tendres. Arrivé au cœur, retirez les petits filaments désagréables et rincez les cœurs sous l’eau claire.

Si vous manquez de temps ou n’en trouvez pas au supermarché, les alternatives en conserve peuvent être une bonne option… Surtout si vous souhaitez faire cette recette hors saison !

Les bienfaits des artichauts

L’artichaut est un légume souvent boudé, en raison de la préparation qu’il nécessite. Pourtant, c’est un aliment qui regorge de bienfaits ! Il stimule le travail du foie et des reins, pour un effet détox sur tout l’organisme. Il est riche en potassium et en fibres ; c’est aussi un légume plein d’antioxydants, parfaits pour le cœur.

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Bien sûr, l’artichaut est pauvre en calories, il est donc à consommer sans modération et sans culpabilité !

Ingrédients de la salade de fonds d’artichauts

  • 8 fonds d’artichauts frais (ou à défaut, en conserve)
  • 4 pommes de terre à chair ferme
  • 1 poivron
  • 4 tomates
  • 4 œufs
  • 125 g de roquette
  • Vinaigrette

Préparation de la recette de salade de fonds d’artichauts

  1. Épluchez et cuisez les pommes de terre dans un grand volume d’eau salé en démarrant la cuisson à froid. Coupez la cuisson dès que la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dedans. Coupez-les en rondelles.
  2. Cuisez les œufs durs, soit 10 minutes.
  3. Détaillez le poivron en dés.
  4. Coupez les tomates en rondelles.Dans les assiettes, répartissez la roquette, les pommes de terre, les poivrons. Disposez les cœurs d’artichauts coupés en 4 et les œufs durs coupés en 2. Arrosez de vinaigrette à votre convenance.

Pour plus d’idées, voici une recette de salade d’artichauts à l’italienne :