recette salade d'asperges vertes et crevettes
Salades

Cette recette de salade d’asperges vertes aux crevettes allie fraîcheur et légèreté

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La salade mariant asperges vertes et crevettes appelle tout de suite aux belles tables printanières. Cette recette ultra simple regorge pourtant de saveurs et de textures. Fini les salades ennuyeuses ! Légume star du printemps et du début de l’été, l’asperge s’associe parfaitement avec de belles crevettes roses que l’on trouve facilement tout au long de l’année chez son poissonnier ou au supermarché.

Une recette parfaite pour les dîner rapides et légers

En été, l’on privilégie plutôt les dîners légers, rapides à préparer et sains. Cette salade a tout bon ! Pour 4 assiettes, il ne vous faudra pas plus d’une quinzaine de minutes de préparation. Vous n’avez pas de crevettes sous la main ? Pas de panique, vous pouvez par exemple le remplacer par de la chair de crabe ou du surimi !

Une salade équilibrée et détox !

En plus d’être particulièrement simple et savoureuse, cette recette est aussi très équilibrée : les asperges sont un légume vert plein de vitamines et réputé pour ses propriétés diurétiques. L’avocat apporte du bon gras, l’orange est riche en vitamine C et la salade en eau et en fibres. Enfin, les crevettes sont peu caloriques et simplement délicieuses !

Ingrédients pour la recette de la salade d’asperges vertes aux crevettes

  • 16 crevettes
  • 2 bottes d’asperges
  • 2 avocats
  • 1 laitue
  • Œufs de saumon ou œufs de lump (facultatif)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 orange non traitée

Préparation de la salade d’asperges vertes aux crevettes

  1. Commencez par la vinaigrette. Zestez l’orange et prélevez le jus. Ajoutez ensuite le reste des liquides, salez et poivrez à votre convenance.
  2. Décortiquez les crevettes et retirez leur boyau central (le filament noir).
  3. Cassez les queues des asperges, épluchez-les si nécessaire. Cuisez- les dans de l’eau bouillante 2 minutes si vous les aimez fermes, 5 si vous les aimez plutôt fondantes. Vous pouvez aussi les cuire à la vapeur une quinzaine de minutes.
  4. Épluchez et détaillez l’avocat en belles lamelles.
  5. Lavez la salade et essorez-la.
  6. Pour le dressage : commencez par la salade, puis l’avocat. Disposez ensuite les asperges encore tièdes puis les crevettes. Finissez avec quelques œufs de saumon en décoration (facultatif) et enfin la vinaigrette.

Si vous n’aimez pas les crevettes, vous pouvez vous tourner vers cette recette tout aussi légère :

https://www.instagram.com/p/B_4h65MDS-o/