ribs au barbecue recette
Barbecue

Ribs au barbecue, notre recette pour les réussir à tous les coups

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Les ribs, ou travers de porc, sont une viande simple et économique qui s’accommodent particulièrement bien de la cuisson au barbecue. Ils ne nécessitent pas de préparation particulière, mais prennent une tout autre dimension lorsqu’ils sont marinés ! Rien de plus simple ici, vous aurez juste besoin de prévoir un temps de repos de 2h au réfrigérateur pour régaler toute la famille.

Comment déguster ses ribs ?

Les ribs seront bien sûr un morceau de viande parfait pour les déjeuners en famille autour du barbecue : il suffit de détacher un os pour obtenir une portion. Vous pouvez également cuire la viande et l’effilocher grossièrement pour la déguster sous forme de burger, accompagné de frites. Un régal !

La marinade parfaite en sucré-salé pour les ribs

Le secret pour de délicieux ribs ? Une marinade ! La mienne est particulièrement adaptée aux ribs, puisqu’il s’agit d’une sauce barbecue. Elle convient à une cuisson lente au four ainsi qu’à une cuisson plus vive à la plancha ou sur la braise.

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Ingrédients des ribs au barbecue

  • 4 cuillères à soupe de ketchup
  • 4 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café d’ail
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à café de sel

Préparation de la recette de ribs au barbecue

  1. Préparez vos ribs : vous pouvez les dégraisser si nécessaire et enlever la petite pellicule de peau superflue sur le côté des os. Libre à vous de demander à votre boucher de gérer cette étape.
  2. Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un bol et, à l’aide d’un pinceau, dans un plat creux, recouvrez tous les ribs. N’hésitez pas à les malaxer à la main pour vous assurer qu’ils soient bien imprégnés.
  3. Couvrez avec du film alimentaire et placez au réfrigérateur au moins deux heures.
  4. Allumez votre barbecue bien chaud, placez vos ribs en les protégeant de la flamme directe. Idéalement, cuisez à couvert environ 30 minutes. Attention : il ne s’agit que d’une durée indicative qui varie en fonction de la taille de la pièce de viande.

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