L’avocat est un fruit connu pour ses bienfaits, sa texture moelleuse, son goût suave et sa capacité à s’associer à une multitude de recettes sucrées comme salées. De l’entrée au dessert, les avocats s’invitent dans nos assiettes pour notre plus grand plaisir. Je vous livre ici quelques-uns des avantages à consommer de l’avocat, ainsi que de bonnes idées pour les sublimer.
L’avocat : un fruit plein de nutriments
L’avocat traîne, à tort, une image de fruit trop gras. Il est simplement très riche en “bon gras”, notamment des Omega 9, parfait pour combattre le mauvais cholestérol et essentiel au bon fonctionnement du corps.
C’est aussi un fruit riche en minéraux : essentiellement en potassium, mais aussi en magnésium, phosphore et calcium. C’est un aliment antioxydant intéressant, il aide également à prévenir les maladies cardiovasculaires et est un allié de poids pour lutter contre les petits coups de fatigue.
Toutefois, l’avocat reste un fruit relativement calorique : comptez 200 calories pour 100 g. Essayez donc de limiter votre consommation à un demi avocat par jour.
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Comment bien choisir son avocat ?
Pour bien choisir son avocat, choisissez avant tout un avocat produit le plus près possible de la France. Évitez ceux qui viennent du Pérou par exemple : leur empreinte carbone est lourde et ils ont dû murir en cargo. Il existe certaines variétés qui poussent en Europe ou en Israël.
Pour le choisir, assurez-vous qu’il ait une texture ferme, mais pas molle. Regardez sa couleur au niveau du pédoncule : si elle est vert clair, il n’est pas mûr. Si elle est marron : il l’est trop !
Quelques idées de recettes pour profiter des nutriments de l’avocat
Voici des idées de recettes sucrées :
- Un smoothie avocat-citron ou avocat-banane : en mixant des glaçons, des yaourts, une cuillère de sucre, un demi avocat et le jus d’un citron (ou une banane).
- Un gâteau avocat-chocolat
- Une mousse d’avocat, façon mousse au chocolat… Mais verte !
Et quelques idées de recettes salées :
- Une salade avocat, mangue et crevettes
- Une entrée express avocat-surimi
- Des demi-avocats passés sur le grill du barbecue ou de la plancha