recette tarte tropézienne
Desserts

Tarte Tropézienne

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Certes, ce n’est pas le dessert le plus léger du monde, mais la tarte tropézienne sait parfaitement comment réveiller nos papilles ! Ultra crémeuse, ultra briochée et surtout ultra gourmande, ce véritable délice a de quoi rendre jalouses de nombreuses autres pâtisseries ! D’autant que la tropézienne fera toujours son petit effet au moment du dessert, si vous recevez des invités ! 

Le saviez-vous ? C’est dans les années 50 que cette pâtisserie s’est popularisée. Vendue pour la première fois dans la boulangerie du pâtissier polonais Alexandre Micja, à Saint-Tropez, la recette de la tropézienne a de suite rencontré un vif succès.  Brigitte Bardot aurait même proposé de la baptiser « tarte de Saint-Tropez ».

Rassurez-vous toutefois, vous n’aurez pas besoin de sortir vos talents de chefs étoilés pour la préparer, car la recette de la tarte tropéziennen’est au final pas très compliquée à réaliser. Comptez toutefois 30 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson, sans compter le temps de repos. Pour confectionner plus facilement la pâte, il vous est également possible de vous munir d’un robot.

Tarte Tropézienne : la vraie recette authentique

4 pour 2 votes
Recette de Armelle Magellan Type : DessertCuisine: PâtisserieDifficulté : Moyen
Quantités

6

personnes
Préparation

30

minutes
Cuisson

20

minutes
Calories

612

kcal
Temps total

50

minutes

Cette recette de la mythique tarte tropézienne va épater vos convives !

Ingredients

  • Pour la crème :
  • 50 cl lait demi-écrémé

  • 100 g sucre en poudre

  • 3 oeufs

  • 50 g farine de blé

  • 1 gousse de vanille

  • 20 cl crème liquide entière

  • Quelques gouttes de fleur d’oranger

  • Pour la pâte
  • 2 pincées sel fin

  • 5 g levure boulangère

  • 3 oeufs

  • 125 g beurre doux

  • 30 g suvre en poudre

  • 5 cl eau

  • 250 g farine de blé

  • 1 citron

  • Pour le glaçage
  • 50 g beurre doux

  • 50 g sucre en poudre

Préparation

  • Commencez votre recette par la préparation de la crème. Faites d’abord bouillir le lait avec la gousse de vanille et à part, fouettez énergiquement vos œufs avec le sucre. Ajoutez votre farine et versez dessus votre lait bouillant, en prenant soin de bien mélanger. Remettre à cuire durant 3 minutes, puis laissez refroidir
  • À l’aide d’un robot, montez la crème liquide entière bien froide et ajoutez-la à votre crème pâtissière refroidie. Agrémentez de quelques gouttes de fleurs d’oranger et réservez
  • Passez maintenant à la confection de votre brioche, en mélangeant ensemble la farine, le sel et le sucre. Ajoutez les œufs et la levure, au préalable diluée dans un peu d’eau tiède.
  • Battez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique. Incorporez alors le beurre coupé en dés et pétrissez votre pâte avec ce dernier. N’oubliez pas d’ajouter le zeste de citron. Couvrez votre pâte d’un linge et laissez-la reposer durant 1 h environ
  • Pour finir, étalez votre pâte sur environ 1,5 cm d’épaisseur et découpez un disque de 20 cm de diamètre que vous déposerez sur une plaque de cuisson
  • Laissez de nouveau votre pâte reposer, puis parsemez-la de sucre et de dés de beurre. Enfournez à 200 °C pendant 20 minutes. Sortir la brioche obtenue et la laisser refroidir, puis coupez la en deux dans l’épaisseur.
  • Il ne vous reste plus qu’à monter votre tropézienne. A l’aide d’une poche à pâtisserie, dresser la crème sur le disque de brioche ouvert. Refermez et saupoudrez de sucre glace. Voilà votre dessert prêt à être dégusté ! 

Recette en vidéo

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