Cet été, on a envie de mettre du soleil et de la fraîcheur dans nos assiettes, grâce à des petits plats légers, archi-faciles à concocter ! Pour cela, hors de question de se mettre aux fourneaux ! On met plutôt le cap sur les salades d’été, ces incontournables dont on ne se lasse pas ! Qu’on la préfère en salade César, à la Niçoise, à la Grecque, ou encore accompagnée de pâtes, de riz, ou de poulet… La salade se décline vraiment à l’infini selon nos goûts et nos envies.
Et cela tombe bien car aujourd’hui, mon choix s’est porté sur la recette de la salade césar, un classique gourmand, équilibré et vraiment simple à préparer ! Mais au fait, quelles sont les origines de cette salade à succès ?
Certains racontent que la recette de la salade césar fut improvisée en 1924, par le chef italo-américain Caesar Cardini, un jour où débordé de clients lors de la fête de l’indépendance des États-Unis, il manquait d’ingrédients pour réaliser une autre préparation. Servie pour la première fois dans son restaurant « Caesar » à Tijuana, au Mexique, elle se serait alors imposée aux États-Unis, puis en Europe. Cependant, une autre version prétend que cette salade emblématique serait plutôt issue de l’imagination des confrères de Caesar, à l’instar Livo Santini, un homme qui travaillait à ses côtés.
Si le mystère sur les origines de cette salade reste donc entier, une chose est sûre, c’est que la recette originelle de la salade César ne contient pas de poulet, contrairement à la façon dont on a l’habitude de la consommer ou de la préparer. C’est parti donc, pour la VRAIE recette de la salade César !