recette salade césar
Salades

Salade césar 

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Cet été, on a envie de mettre du soleil et de la fraîcheur dans nos assiettes, grâce à des petits plats légers, archi-faciles à concocter !  Pour cela, hors de question de se mettre aux fourneaux ! On met plutôt le cap sur les salades d’été, ces incontournables dont on ne se lasse pas ! Qu’on la préfère en salade César, à la Niçoise, à la Grecque, ou encore accompagnée de pâtes, de riz, ou de poulet… La salade se décline vraiment à l’infini selon nos goûts et nos envies. 

Et cela tombe bien car aujourd’hui, mon choix s’est porté sur la recette de la salade césar, un classique gourmand, équilibré et vraiment simple à préparer !  Mais au fait, quelles sont les origines de cette salade à succès ?  

Certains racontent que la recette de la salade césar fut improvisée en 1924, par le chef italo-américain Caesar Cardini, un jour où débordé de clients lors de la fête de l’indépendance des États-Unis, il manquait d’ingrédients pour réaliser une autre préparation. Servie pour la première fois dans son restaurant « Caesar » à Tijuana, au Mexique, elle se serait alors imposée aux États-Unis, puis en Europe. Cependant, une autre version prétend que cette salade emblématique serait plutôt issue de l’imagination des confrères de Caesar, à l’instar Livo Santini, un homme qui travaillait à ses côtés. 

Si le mystère sur les origines de cette salade reste donc entier, une chose est sûre, c’est que la recette originelle de la salade César ne contient pas de poulet, contrairement à la façon dont on a l’habitude de la consommer ou de la préparer. C’est parti donc, pour la VRAIE recette de la salade César !

La salade césar 

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Recette de Armelle Magellan Type : SaladesCuisine: EntréeDifficulté : Facile
Quantités

4

personnes
Préparation

20

minutes
Cuisson

10

minutes
Calories

285

kcal
Temps total

30

minutes

Une recette comme l’original de la salade césar sans poulet !

Ingredients

  • 2 salades romaines 

  • Un peu de parmesan

  • Huile d’olive

  • 1 gousse d’ail hachée

  • Pour la sauce :
  • 4 anchoix à l’huile

  • 1 gousse d’ail

  • 1 cuillère à café de moutarde

  • 1 jaune d’oeuf

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • Un peu d’huile de colza ou arachide

  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé

  • 1 citron

  • Quelques gouttes de sauce Worcestershire

  • Sel et poivre

Préparation

  • Débutez votre recette en coupant du pain en dés ou en petites tranches et placez ces derniers dans un saladier. Salez, poivrez et ajoutez-y votre ail haché, ainsi qu’un filet d’huile d’olive. Mélangez le tout et enfournez vos pains ainsi badigeonnés durant 10 minutes à 180 °C, jusqu’à ce qu’ils soient complètement dorés.
  • Durant ce temps, lavez votre salade et réduisez votre parmesan en copeaux avec un économe. Réservez.
  • Préparez votre sauce en écrasant ensemble les anchois et la gousse d’ail, à l’aide d’un mortier. Puis, versez la pâte obtenue dans un bol et ajoutez-y le jaune d’œuf, la moutarde et l’huile d’olive. Fouettez le tout, versez un peu d’huile neutre et ajoutez quelques gouttes de sauce Worcestershire. Salez et poivrez.
  • Pour terminer, dressez votre salade dans un plat. Versez votre sauce dessus, ajoutez alors vos croûtons et vos copeaux de parmesan. C’est prêt !

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