recette du roux
Sauces

Roux blanc, blond et brun

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Le roux est très utile lorsqu’on cuisine un peu. Il va servir à lier une sauce, à lui apporter une consistance plus épaisse et onctueuse. Personnellement, je le fais à l’avance pour en avoir à toujours à disposition. Le roux se conserve environ 10 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique, mais il peut également se congeler ce qui peut vous permettre de le garder durant 6 mois. L’idéal est de le congeler en petite quantité dans des bacs à glaçons. Vous le savez peut-être, il existe 3 sortes de roux :

  • Le roux blanc dont on se sert pour les sauces blanches comme la béchamel ;
  • Le roux blond pour les sauces de viandes blanche ou de poisson ;
  • Le roux brun pour les viandes rouges.

La recette est exactement la même pour les différents roux, il suffit de le faire cuire plus longtemps pour qu’il fonce petit à petit.

Recette du roux

5 pour 3 votes
Recette de Armelle Magellan Type : SaucesDifficulté : Facile
Quantités

6

personnes
Temps de préparation

5

minutes
Cuisson

5

minutes
Total time

10

minutes

Une recette de roux qui vous sera utile dans de nombreuses préparations. Sachez qu’il vous faudra pour un litre de liquide 70 g de roux.

Ingredients

  • 70 g de beurre

  • 70 g de farine

Préparation

  • Couper le beurre en morceaux.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  • Ajouter la farine petit à petit et remuer jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  • Lorsque le roux devient mousseux, vous avez le roux blanc.
  • Pour obtenir le roux blanc et le roux brun, il suffit de continuer la cuisson à feu doux jusqu’à la bonne coloration.

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