Le pot au feu est un incontournable de la cuisine française. Ce plat emblématique et convivial, qui réchauffe les cœurs et réunit les familles autour d’une table, traverse les générations sans jamais se démoder. Dans cet article, découvrez notre savoureuse recette du pot au feu et tous nos conseils pour réussir ce plat traditionnel.
Pot au feu : la recette authentique
Quantités
6
personnesTemps de préparation
30
minutesTemps de cuisson
4
hoursTemps total
4
hours30
minutesIngredients
1,5 kg de viande de bœuf (gîte, paleron, macreuse ou joues)
1,5 kg d’os à moelle
4 carottes
3 navets
3 poireaux
2 oignons piqués de clous de girofle
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
sel et poivre
1 chou vert (facultatif)
6 pommes de terre (à cuire séparément)
quelques brins de persil frais pour la décoration
Préparation
- Commencez par mettre la viande et les os à moelle dans une grande marmite d’eau froide. Portez le tout à ébullition et écumez régulièrement pour enlever les impuretés.
- Ajoutez ensuite les oignons piqués de clous de girofle, le bouquet garni, du sel et poivre selon vos goûts. Laissez cuire à feu doux pendant 2 heures.
- Pendant ce temps, épluchez et lavez les légumes. Coupez les carottes, les navets, les poireaux et éventuellement le chou vert en morceaux de taille moyenne.
- Après les 2 heures de cuisson de la viande, ajoutez les légumes dans la marmite (sauf les pommes de terre) et poursuivez la cuisson pendant 1 heure à feu doux.
- Pendant que la viande et les légumes mijotent, faites cuire les pommes de terre séparément dans une casserole d’eau bouillante salée. Comptez environ 20 minutes de cuisson en fonction de la taille des pommes de terre.
- Une fois que la viande et les légumes sont bien cuits, sortez-les de la marmite avec une écumoire et disposez-les dans un plat de service chaud. Ajoutez les pommes de terre cuites et parsemez l’ensemble avec du persil frais haché.
- Servez votre délicieux pot-au-feu bien chaud, accompagné d’un bon pain de campagne et de cornichons pour ravir les papilles de vos convives.
Recette en vidéo
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