gratin dauphinois individuel avec moule en silicone
Gratins

Gratin dauphinois individuel avec moule en silicone

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Le gratin dauphinois est un classique qui plaît en général à tout le monde. Ici, on va changer sa présentation habituelle avec une recette de gratin dauphinois en portions individuelles cuit dans des moules en silicones de type gros muffins. C’est parfait pour un repas plus festif. Je trouve que l’assiette devient tout de suite plus classe et ça laisse libre cours à son imagination pour faire des dressages sympas.

La recette traditionnelle du gratin dauphinois ne comporte pas de gruyère, mais vous pouvez en rajouter si cela vous chiffonne.

Gratin dauphinois individuel

3 pour 21 votes
Recette de Armelle Magellan Type : PlatCuisine: GratinDifficulté : Facile
Quantités

4

personnes
Préparation

15

minutes
Cuisson

40

minutes
Temps total

55

minutes

Une recette de gratin dauphinois individuel dans des moules en silicone pour une jolie présentation.

Ingredients

  • 600 g de pomme de terre

  • 1 gousse d’ail

  • 2 clous de girofle

  • 50 cl de lait demi-écrémé

  • 15 cl de crème fraîche entière

  • noix de muscade

  • sel et poivre

Préparation

  • Éplucher et rincer les pommes de terre.
  • Émincer les pommes de terre en fines tranches idéalement à la mandoline ou au robot.
  • Mélanger le lait et la crème. Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade.
  • Couper la gousse d’ail et frotter le fond des moules avec celle-ci.
  • Étaler les tranches de pommes de terre en les superposant dans chaque moule.
  • Verser le mélange lait-crème.
  • Cuire au four à 180 °C à chaleur tournante pendant 30 à 40 minutes. (Vérifier la cuisson avec un couteau en s’assurant qu’il s’enfonce correctement).

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