recette araignée de mer
Fruits de mer

Cuisson araignée de mer

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L’araignée de mer, voilà quelque chose qu’on n’a pas l’habitude de manger et encore moins de cuisiner. Et c’est justement pour cela que j’avais envie de partager une recette très simple d’araignée de mer. En fait, c’est une espèce de crabe qui ressemble à une araignée. Petite astuce pour la choisir, il faut qu’elle soit lourde dans la main, et cela vous assure que sa chair sera fine et goûteuse. En ce qui concerne les quantités, il faut prévoir entre 400 et 500 g par personne. Pour décortiquer l’araignée de mer, pas de panique, je vais tout vous expliquer, vous allez voir que ce n’est pas insurmontable !

Sachez que l’achat et la cuisson de l’araignée de mer se font alors qu’elles sont encore vivantes. Si cela vous pose un problème, de nombreux poissonniers en vendent des araignées mortes, mais sachez que la chair est plus sèche et moins savoureuse.

Cuisson araignée de mer

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Recette de Armelle Magellan Type : Fruits de merCuisine: CrustacéDifficulté : Facile
Quantités

4

parts
Préparation

10

minutes
Cuisson

35

minutes
Temps Total

45

minutes

Une recette simple d’araignée de mer pour une touche de subtilité et d’originalité dans votre assiette.

Ingredients

  • 2 kg araignée de mer

  • 1 oignon

  • 2 clous de girofle

  • 1 bouquet garni

  • 4 piments séchés

  • 1 gousse d’ail

  • 1 cuillère à café

  • 2 jaunes d’oeufs

  • 25 cl d’huile d’olive

  • sel et poivre

Préparation

  • Porter à ébullition une grande quantité d’eau avec le bouquet garni, l’oignon piqué des clous de girofle, les piments secs, du sel et quelques grains de poivre.
  • Baisser le feu et laisser les ingrédients infusés pendant 15 min.
  • Mettre les araignées sur le dos et appuyer au centre avec une spatule en bois afin que les pattes se recroquevillent.
  • Les plonger dans l’eau bouillante et laisser cuire 20 min.
  • Égoutter les araignées et attendre qu’elles refroidissent pour les décortiquer (voir plus bas).
  • Lors du décorticage, prélever le corail rouge et les parties brunes.
  • Faire la sauce mayonnaise pour accompagner.
  • Pour cela battre les jaunes d’œuf, la moutarde l’ail pressé, le corail et les parties prélevées sur les araignées. Ajouter un peu de sel et de poivre.
  • Ajouter l’huile d’olive en filet et monter comme une mayonnaise (je le fais au batteur à main).
  • DÉCORTIQUER LES ARAIGNÉES DE MER
  • Il faut d’abord casser les pattes en faisant des petits mouvements de poignet. Puis les retirer assez délicatement pour ne pas retirer trop de chair. Le casse-noix peut se révéler très utile.
  • À l’aide d’un couteau à bout rond, ouvrir la carapace. Casser et ôter la queue.
  • Enfoncer le couteau et faire un mouvement de levier pour dégager le cœur.
  • Vous avez maintenant 2 parties. La carapace où vous allez prélever ce dont vous avez besoin pour la sauce.
  • Sur l’autre partie, enlever les mandibules et les branchies.
  • Nettoyer.
  • Votre araignée est prête à déguster avec la sauce.

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