Recette du tiramisu
Tiramisu

Recette du tiramisu

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Le tiramisu est une des recettes les plus populaires de la cuisine italienne, connue pour être riche en saveurs et très gourmande. La recette traditionnelle se compose d’une base de biscuits à la cuillère trempés dans du café aromatisé avec de l’alcool fort, de mascarpone mélangée à des œufs sans coquille et du sucre, et auxquels on peut associer diverses garnitures telles que des fruits ou des noix. Dans cet article, nous vous proposons notre recette favorite pour préparer un délicieux tiramisu authentique.

Recette du tiramisu authentique

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Recette de Barbara L Type : DessertDifficulté : Facile
Quantités

4

personnes
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

0

minutes
Temps total

15

minutes

Ingredients

  • 250 g de mascarpone

  • 4 œufs

  • 120 g de sucre semoule

  • 20 cl de café fort

  • 4-5cl d’amaretto

  • 150 g de biscuit à la cuillère

Préparation

  • Tout d’abord, séparez les blancs des jaunes d’œuf. Fouettez ensuite les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  • Incorporez délicatement le mascarpone puis fouettez vigoureusement le tout.
  • Ajoutez ensuite les blancs d’œuf battus en neige et mélangez le tout délicatement.
  • Pour préparer le café, faites bouillir l’eau et versez-la sur le café moulu. Vous pouvez également utiliser du café soluble. Mélangez bien et ajoutez l’amaretto (un alcool italien qui donne à votre tiramisu son goût caractéristique).
  • Une fois le café prêt, trempez rapidement chaque biscuit dans le café et disposez-les au fond d’un plat rectangulaire.
  • Vous pouvez éventuellement couper les biscuits pour qu’ils ajustent parfaitement à la taille de votre plat.
  • Recouvrez les biscuits de la mixture à base de mascarpone et répétez ce processus jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de place dans le plat.
  • N’hésitez pas à ajouter des fruits secs ou autres garnitures si vous le souhaitez.
  • Une fois que vous avez fini de disposer toutes les couches, saupoudrez le tout de cacao en poudre.
  • Pour conserver votre tiramisu au frais, vous pouvez le garder toute une nuit au réfrigérateur. Il sera encore meilleur le lendemain ! Et voilà, votre tiramisu est prêt à être dégusté !

Recette en vidéo

Notes

  • Soyez prudent avec l’alcool : Si vous préférez un tiramisu sans alcool, vous pouvez remplacer l’amaretto par de l’extrait d’amande amère. Une petite quantité suffit, car trop d’alcool peut nuire à la texture et à la saveur de votre dessert.

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