gratin dauphinois
Gratins

Recette du gratin dauphinois

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La recette du gratin dauphinois est un plat typique de la cuisine française et plus particulièrement de la région du Dauphiné. Ce savoureux mélange de pommes de terre, crème liquide et noix de muscade ravira à coup sûr vos papilles et celles de vos invités. Dans cet article, vous trouverez tous les secrets pour réussir un délicieux gratin dauphinois selon la recette traditionnelle.

Gratin dauphinois : la recette authentique

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Recette de Barbara L Type : Gratins
Quantités

5

personnes
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

1

hour 
Temps total

0

minutes

Ingredients

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte ou Agata)

  • 50 cl de crème liquide entière

  • 20 cl de lait entier

  • 2 gousses d’ail

  • 1 pincée de noix de muscade râpée

  • Sel et poivre du moulin

  • Beurre pour le plat à gratin

Préparation

  • Commencez par préchauffer votre four à 180 °C (th. 6).
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et lavez-les soigneusement sous l’eau froide pour retirer toute trace de terre.
  • Égouttez-les bien et essuyez-les avec un torchon propre. Ensuite, coupez les pommes de terre en fines rondelles d’environ 2 mm d’épaisseur à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.
  • Épluchez les gousses d’ail, coupez-les en deux et frottez-en les bords du plat à gratin. Beurrez généreusement le fond et les côtés du plat pour éviter que le gratin n’accroche lors de la cuisson.
  • Dans une grande casserole, versez la crème liquide et le lait. Ajoutez les pommes de terre, la noix de muscade râpée, du sel et du poivre à votre convenance.
  • Portez le tout à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter pendant environ 10 minutes. Les pommes de terre doivent être légèrement cuites, mais encore fermes afin qu’elles ne se transforment pas en purée lors de la cuisson au four.
  • A l’aide d’une écumoire, disposez les rondelles de pommes de terre précuites dans le plat à gratin en formant des couches régulières. Versez ensuite la crème et le lait restants dans la casserole sur les pommes de terre. Vous pouvez ajouter quelques copeaux de beurre sur le dessus du gratin pour qu’il soit encore plus gourmand.
  • Enfournez le gratin dauphinois dans le four préchauffé à 180 °C (th. 6) pendant 45 à 60 minutes. La durée de cuisson peut varier en fonction de votre four et de l’épaisseur des rondelles de pommes de terre.
  • Le gratin doit être bien doré sur le dessus et les pommes de terre tendres à cœur. Pour vérifier la cuisson, piquez les pommes de terre avec la pointe d’un couteau : elles doivent être facilement traversées sans résistance.
  • Une fois le gratin dauphinois cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer quelques minutes avant de le servir chaud dans le plat de cuisson.

Recette en vidéo

Notes

  • Choisissez des pommes de terre à chair ferme pour que le gratin tienne bien lors de la découpe et ne se transforme pas en purée lors de la cuisson.
  • Ne lésinez pas sur la quantité de crème liquide et de lait, car ils apportent beaucoup d’onctuosité au gratin dauphinois. Si vous souhaitez alléger un peu la recette, vous pouvez remplacer la crème liquide par de la crème fraîche épaisse, mais le résultat sera moins crémeux.
  • L’utilisation de la noix de muscade râpée est indispensable pour relever subtilement le goût du gratin dauphinois. N’hésitez pas à ajuster la quantité selon vos préférences, mais veillez à ne pas en mettre trop pour ne pas masquer les saveurs des autres ingrédients.

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