Savoir réaliser une mayonnaise maison est un vrai atout. Que ce soit pour accompagner des légumes, des viandes ou simplement pour tartiner des sandwichs, la mayonnaise est un condiment très prisé. Voici une recette de mayonnaise facile et gourmande à réaliser chez soi.
Recette de mayonnaise maison
Quantités
4
personnesTemps de préparation
10
minutesTemps de cuisson
0
minutesTemps total
10
minutesIngredients
1 œuf
1 c. à café de moutarde
200 ml d’huile neutre (tournesol, colza)
le jus d’un demi-citron
sel et poivre
Préparation
- Commencez par verser le jaune d’œuf dans un saladier. Ajoutez-y ensuite la moutarde, le sel et le poivre.
- Mélangez bien le tout avec une fourchette jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Ensuite, versez l’huile petit à petit sans cesser de remuer. Utilisez pour cela une spatule en bois afin d’avoir une meilleure prise sur le mélange.
- Une fois que l’huile est finement incorporée, ajoutez le jus de citron et remuez encore quelques minutes.
- Vous pouvez maintenant passer à l’étape finale qui consiste à donner plus de corps et de texture à votre mayonnaise.
- Pour cela, commencez par incorporer une cuillerée à soupe d’huile et remuez énergiquement pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la mayonnaise prenne la consistance souhaitée. Votre mayonnaise maison est prête !
Recette en vidéo
Notes
- La mayonnaise maison ne peut être conservée à température ambiante car elle risque de tourner si elle est exposée trop longtemps au chaud ou à l’humidité. Il est donc important de bien emballer votre mayonnaise et de la placer au réfrigérateur.
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