Recette de la sauce bearnaise
Sauces

Recette de la sauce béarnaise

Comments are Disabled

La recette de la sauce béarnaise est un classique des tables françaises. Elle accompagne parfaitement les viandes grillées et autres plats d’accompagnement. On peut également l’utiliser pour remplacer la mayonnaise ou la crème fraîche sur certaines salades. La préparation de cette sauce béarnaise nécessite certains ingrédients spécifiques, mais elle s’avère simple à réaliser une fois qu’on connaît la méthode.

Sauce béarnaise : rapide et facile

0 pour 0 votes
Recette de Barbara L Type : SaucesDifficulté : Facile
Quantités

4

personnes
Temps de préparation

20

minutes
Temps de cuisson

10

minutes
Temps total

30

minutes

Ingredients

  • 250 g de beurre non salé

  • 2 jaunes d’œufs

  • 2 c. à soupe de vinaigre blanc

  • 1/4 de verre de vin blanc sec

  • 2 échalotes émincées

  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Commencez par faire bouillir la moitié du beurre dans une poêle à feu moyen. Une fois le beurre fondu, ajoutez-y les échalotes hachées et faites-les revenir légèrement.
  • Puis, ajoutez le vin blanc et laissez mijoter jusqu’à ce que le liquide soit presque entièrement absorbé. Retirez la poêle du feu et réservez.
  • Mettez à chauffer le reste du beurre dans un petit bol au micro-ondes. Dans votre bol en terre cuite, ajoutez l’eau, le vinaigre, les jaunes d’œufs et une pincée de sel.
  • Fouettez cette préparation jusqu’à ce qu’elle commence à mousser. Placez ensuite votre bol au-dessus d’une casserole d’eau chaude afin de continuer à battre le mélange au-dessus de la vapeur.
  • Ajoutez alors le beurre fondu dans le bol et continuez à battre le tout jusqu’à ce que la sauce commence à prendre une consistance onctueuse et homogène.
  • Lorsque c’est le cas, retirez le bol du feu et ajoutez la préparation aux échalotes. Remuez vigoureusement et la sauces sera prête !

Recette en vidéo

Notes

  • Étant donné sa texture onctueuse et délicate, la sauce béarnaise se marie particulièrement bien avec des viandes et des poissons grillés. Dans son plat traditionnel, elle accompagne généralement le filet de boeuf Wellington. Vous pouvez également la servir avec un steak, une entrecôte ou un filet mignon.

Vous aimez cette recette ?

Suivez-nous @Youcancookit sur Pinterest

Avez-vous réalisé cette recette ?

Like us on Facebook