Recette de la fondue savoyarde
Fromage

Recette de la fondue savoyarde

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La fondue savoyarde est une des recettes les plus populaires dans le sud-est de la France. C’est un un repas familial et délicieux, à base de fromage fondu au vin blanc. Si elle est très simple à préparer, elle est aussi très riche en saveurs et en goût. Découvrez ici comment réaliser la recette de fondue savoyarde maison.

Recette de la fondue savoyarde maison

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Recette de Barbara L Type : Fromage, PainDifficulté : Facile
Quantités

4

personnes
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

15

minutes
Temps total

45

minutes

Ingredients

  • 500 g de fromage, répartis de façon égale entre emmental, beaufort et gruyère ou comté.

  • 3 verres de vin blanc

  • 5 c. à soupe de kirsch

  • 1 gousse d’ail

  • du poivre noir

  • 1 pain de campagnes coupé en cubes

Préparation

  • Découpez en petits morceaux tous les fromages et mélangez-les dans un grand récipient.
  • Ajoutez le vin blanc et le kirsch et portez le mélange à ébullition à feu doux.
  • Mixez la gousse d’ail et ajoutez-la dans le mélange.
  • Ajoutez une cuillère à soupe de farine pour rendre le mélange plus homogène.
  • Assaisonnez avec du poivre noir et laissez mijoter le mélange pendant 10 minutes.
  • Préchauffez votre appareil à fondue et versez y le mélange de fromage.
  • Servez la fondue accompagnée d’un bol de cubes de pain.

Recette en vidéo

Notes

  • Ne pas trop chauffer le mélange. Il est important de ne pas trop chauffer le mélange car sinon il sera trop gras et l’arôme des fromages risque d’être perdu.

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