La fidueà est une variante de paella. Elle se prépare avec des fruits de mer et du poisson exclusivement et remplace le riz par des pâtes format fidueà, c’est à dire des mini macaronie très fins. Vous pouvez aussi opter pour des vermicelles à la place. Son temps de cuisson est beaucoup plus rapide, c’est donc un plat savoureux que vous pouvez préparer au dernier moment.
Libre à vous d’ajuster les quantités en mettant par exemple davantage de crevettes et moules ou au contraire, plus de cubes de poisson. Voici la recette de fidueà telle que je la prépare pour 6 personnes lors d’une tablée du dimanche par exemple ! Vous aurez au moins 20 minutes de préparation pour 1 heure de cuisson. N’hésitez pas à expérimenter ce plat qui change de la traditionnelle paella !
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Les ingrédients pour préparer la fideuà
- 650 g tomates concassées en boite
- 800 g de pâte pour fideuà
- 2 l bouillon de poisson (ou à défaut, de l’eau)
- 8 langoustines
- 16 crevettes
- 16 moules
- 500 g de lotte détaillée en cubes
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 5 gousses ail
- 2 brins persil
- 125 ml huile d’olive
- Poivre
- curcuma
Préparation de la Fidueà
- Dans une poêle, faites revenir l’oignon sur feu doux avec un peu d’huile d’olive. Quand il est translucide, ajoutez l’ail réduit en purée.
- Toujours sur feu doux, ajoutez le poivron détaillé en dés puis, après une dizaine de minutes, les tomates concassées.
- Parallèlement, faites bouillir l’eau ou le bouillon de poisson et le curcuma.
- Dans une poêle à paella ou un wok, faite revenir les langoustines et les crevettes sur feu fort avec le reste de l’huile d’olive. Dès qu’elles sont caramélisées, retirez-les du feu.
- Dans la même huile, faites dorer les morceaux de lotte et réservez-les.
- Transvasez le contenu de la première poêle, ajoutez les pâtes et remuez sans cesse pendant 5 minutes.
- Verser l’eau ou le bouillon, ajoutez les moules puis laissez mijoter à petit bouillon une dizaine de minutes.
- Ajoutez les langoustines, les crevettes, le poisson et cuisez encore quelques minutes.
- Avant de servir, parsemez de persil haché.
Note : vous pouvez servir ce plat avec de l’aïoli ou simplement du citron.