recette crème brûlée à la vanille
Desserts

Recette de la crème brûlée à la vanille

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Voici une recette de crème brûlée à la vanille, un grand classique des desserts dans la cuisine française. Les origines de ce met est disputé entre la France, l’Espagne et l’Angleterre. Mais c’est bien en Espagne que l’on trouve les origines de cette création avec la crème catalane et ensuite en France avec la recette actuelle. Comme vous pouvez le voir, ce dessert est prisé par plusieurs nations, ce qui prouve bien son intérêt gustatif et son succès mérité.

Recette de la crème brûlée à la vanille

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Recette de Armelle Magellan Type : DessertCuisine: CrèmeDifficulté : Facile
Quantités

8

crèmes
Temps de préparation

20

minutes
Cuisson

45

minutes
Temps total

1

hour 

5

minutes

Comment réussir votre crème brûlée à la vanille à la perfection ?

Ingredients

  • 50 cl de crème fraîche liquide entière

  • 100 g de sucre

  • 6 jaunes d’oeufs

  • 6 cuillères à soupe de sucre roux ou cassonade

  • 1 gousse de vanille

  • 1 chalumeau

Préparation

  • La première chose à laquelle je m’attelle, c’est à couper la gousse de vanille en deux, afin d’enlever les graines qui sont à l’intérieur.
  • Ensuite, je fais chauffer la crème liquide à feu doux en y ajoutant les gousses de vanille. 
  • Puis, je bats les jaunes d’œufs en y intégrant le sucre et les graines de vanille. 
  • Tout en continuant à remuer mon mélange de jaunes d’œufs et de sucre, je verse délicatement la crème.
  • Je règle mon four à 160°C.
  • Je verse la crème dans des ramequins et je les fais cuire au four pendant près de ¾ d’heure, de façon à obtenir une consistance similaire à celle d’un flan.
  • Ensuite, je les sors du four et les laisse refroidir à l’air libre.
  • Puis, je place les crèmes brûlées au réfrigérateur pendant 2 heures.
  • Avant de les servir, je les couvre de sucre roux que je fais chauffer au chalumeau, afin d’obtenir une couche de sucre caramélisé, croquant sous la cuillère. Un délice sucré !

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