C’est l’un de mes mets favoris, pour lequel je me lèverai bien tous les matins ! Frais, légers et riches en légumes, j’ai nommé non pas les sushis, ni les makis, mais bien les California Rolls, un pur régal qui nous vient tout droit de la Californie… ou presque !
Pour la petite histoire, cette sorte de maki inversé, a en fait été inventé au Canada dans les années 70, par le chef Hidekazu Tojo. Son but ? Séduire les Américains, qui jusqu’alors, n’étaient pas vraiment fans de poisson cru. Pour cela, il a eu l’idée d’enrouler des aliments ordinaires comme le concombre ou l’avocat dans des algues, elles-mêmes enroulées dans du riz. D’abord baptisée « Tojo-maki », la recette des California’s rolls a finalement été nommée ainsi, après le vif succès qu’elle a rencontré auprès des touristes venus de Los Angeles. Ce que j’aime plus que tout dans ces petits makis, c’est qu’on peut les garnir d’à peu près tout ce qu’on aime, selon nos envies du moment ! Saumon, thon, concombre, surimi, mangue, avocat… vous avez l’embarras du choix ! Il vous faudra juste vous munir des ingrédients de base adéquats, comme du riz pour makis et sushis et de feuilles de nori. Pour cette recette de California Rolls, j’ai choisi de garnir ces derniers de saumon et d’avocat. Alors, avant la préparation !