Recette blanquette de veau
Viande

Découvrez la recette authentique de la blanquette de veau

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La recette de la blanquette de veau est un incontournable de la cuisine française. Ce plat mijoté à base de viande de veau, de légumes et d’une sauce onctueuse est idéal pour les repas en famille ou entre amis. Dans cet article, nous vous présentons la recette traditionnelle ainsi que quelques astuces pour réussir votre blanquette de veau à coup sûr.

Blanquette de veau : délicieux

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Recette de Barbara L Type : ViandeDifficulté : Facile
Quantités

6

personnes
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

2

hours 
Temps total

2

hours 

15

minutes

Ingredients

  • 1 kg de viande de veau (épaule, collier ou tendron)

  • 200 g de champignons de Paris

  • 3 carottes

  • 2 poireaux

  • 1 oignon piqué de clous de girofle

  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

  • 1 l de bouillon de volaille ou de légumes

  • 40 g de beurre

  • 40 g de farine

  • 20 cl de crème fraîche épaisse

  • 2 jaunes d’œufs

  • Jus de citron

  • Sel, poivre

Préparation

  • Pour commencer, émincez les champignons et coupez les carottes et les poireaux en rondelles. Ensuite, découpez la viande de veau en morceaux de taille moyenne. N’oubliez pas de retirer l’excès de gras si nécessaire.
  • Dans une cocotte, faites revenir les légumes avec un peu de beurre pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite la viande et laissez cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Incorporez le bouquet garni et l’oignon piqué de clous de girofle puis versez le bouillon de volaille ou de légumes. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 1 heure.
  • Pendant la cuisson de la viande et des légumes, préparez la sauce. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez bien. Incorporez progressivement le bouillon de cuisson des légumes et de la viande, en continuant de remuer pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir la sauce pendant quelques minutes à feu doux.
  • Une fois la viande et les légumes cuits, retirez-les de la cocotte et réservez-les au chaud. Incorporez la crème fraîche et les jaunes d’œufs dans la sauce, puis ajoutez un filet de jus de citron. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire avec du sel et du poivre. Versez ensuite la sauce sur la viande et les légumes avant de servir votre blanquette de veau bien chaude.

Recette en vidéo

Notes

  • Enfin, n’hésitez pas à jouer avec les épices et les aromates pour créer votre propre version de la blanquette de veau selon vos goûts et vos envies. Bon appétit !

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