Recette aligot
Fromage

Recette aligot : une spécialité française savoureuse et réconfortante

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Dans cet article, découvrez la recette traditionnelle de l’aligot, un plat originaire d’Auvergne, en France. Cette préparation culinaire associe les saveurs gourmandes des pommes de terre et du fromage pour un résultat des plus réconfortants. Suivez nos conseils et astuces pour réussir votre aligot à coup sûr.

Aligot : fondant et savoureux

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Recette de Barbara L Type : FromageDifficulté : Facile
Quantités

4

personnes
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

30

minutes
Temps total

1

hour 

Ingredients

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme

  • 400 g de tomme fraîche

  • 20 cl de crème liquide entière

  • 100 g de beurre

  • 2 gousses d’ail

  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préparation des pommes de terre
  • Tout d’abord, commencez par éplucher vos pommes de terre avant de les rincer à l’eau froide. Ensuite, coupez-les en morceaux puis placez-les dans une grande casserole.
  • Couvrez d’eau froide salée et laissez cuire à feu moyen pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les et passez-les au presse-purée.
  • Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux ainsi que la crème liquide préalablement chauffée.
  • Mélangez bien le tout pour obtenir une purée onctueuse et homogène.
  • Intégration du fromage
  • Dans une autre casserole, faites chauffer doucement la tomme fraîche coupée en petits morceaux avec un peu de crème liquide. Veillez à remuer régulièrement pour éviter que le fromage n’attache au fond de la casserole.
  • Lorsque le fromage est bien fondu et que le mélange est homogène, incorporez-le à la purée de pommes de terre. Mélangez vigoureusement jusqu’à obtenir une préparation bien lisse et filante.
  • Pour parfaire votre recette d’aligot, ajoutez les gousses d’ail préalablement pelées et hachées à la préparation. Mélangez bien pour répartir uniformément l’ail dans le plat.
  • Enfin, rectifiez l’assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre selon vos goûts.

Recette en vidéo

Notes

  • Servez votre aligot bien chaud, accompagné d’une viande grillée ou d’une saucisse au choix. Vous pouvez également préparer une salade verte assaisonnée pour apporter de la fraîcheur à votre repas.

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