La salade César est sans doute la recette de salade la plus connue et la plus répandue dans le monde. Fraîche, simple, facile à faire, elle plait aux petits comme aux grands. Son secret et son originalité résident dans l’assaisonnement. N’hésitez pas à proposer un ramequin avec un supplément de sauce à part ! Pour 4 assiettes, il vous faudra environ 30 minutes de préparation.
Quelle est l’origine de la salade César ?
Les origines de la salade César sont plurielles, ce qui explique sans doute ce mariage de saveurs. L’on attribue la paternité de la recette à un chef italo-américain installé au Mexique qui lui a donné son nom !
Créée il y a une centaine d’années, son succès ne se dément pas, comme en témoigne les milliers de variantes à travers le monde.
Quelles variantes peut-on y apporter ?
La recette originale (bien que rien ne soit confirmé) ne comprenait pas de poulet. Toutefois, c’est aujourd’hui la variante que l’on retrouve le plus souvent.
Pensez à enrichir votre salade avec, par exemple : de l’avocat, des tomates ou de l’oignon. La sauce sera d’autant plus savoureuse avec un trait de sauce Worcestershire, mais il est parfois difficile d’en trouver !
Ingrédients pour la salade César
- Une laitue romaine
- 2 blancs de poulet
- 4 tranches épaisses de pain de mie
- 4 œufs
- Copeaux de Parmesan à volonté
Pour la sauce :
- Un demi jus de citron
- 6 cuillères de mayonnaise
- 1 cuillère de moutarde
- 2 cuillères de vinaigre de vin
- Une demi boite d’anchois
- 1 gousse d’ail pelée et écrasée
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 25 g de Parmesan finement râpé
- Sel, poivre
- Tabasco (facultatif)
Préparation de la recette de la salade César
- Préparez d’abord la sauce (jusqu’à 6 heures à l’avance, à conserver au réfrigérateur) : il suffit de verser tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur et de mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Goutez et ajuster l’assaisonnement au besoin avant de réserver au frais.
- Détaillez le pain de mie en cubes réguliers et faites-les dorer à l’huile ou au beurre sur chaque face dans une poêle.
- Cuisez les œufs durs 10 minutes.
- Dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive, faites colorer le poulet. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Lavez la salade et répartissez-la dans les assiettes.
- Coupez les blancs de poulet encore chaud en tranches.
- Arrosez de sauce.
- Parsemez de copeaux de Parmesan.