recette salade cesar
Salades

Que serait l’été sans une salade César, un classique à ne pas oublier. Voici la recette authentique !

Comments are Disabled

La salade César est sans doute la recette de salade la plus connue et la plus répandue dans le monde. Fraîche, simple, facile à faire, elle plait aux petits comme aux grands. Son secret et son originalité résident dans l’assaisonnement. N’hésitez pas à proposer un ramequin avec un supplément de sauce à part ! Pour 4 assiettes, il vous faudra environ 30 minutes de préparation.

Quelle est l’origine de la salade César ?

Les origines de la salade César sont plurielles, ce qui explique sans doute ce mariage de saveurs. L’on attribue la paternité de la recette à un chef italo-américain installé au Mexique qui lui a donné son nom !

Créée il y a une centaine d’années, son succès ne se dément pas, comme en témoigne les milliers de variantes à travers le monde.

Quelles variantes peut-on y apporter ?

La recette originale (bien que rien ne soit confirmé) ne comprenait pas de poulet. Toutefois, c’est aujourd’hui la variante que l’on retrouve le plus souvent.

Pensez à enrichir votre salade avec, par exemple : de l’avocat, des tomates ou de l’oignon. La sauce sera d’autant plus savoureuse avec un trait de sauce Worcestershire, mais il est parfois difficile d’en trouver !

Ingrédients pour la salade César

  • Une laitue romaine
  • 2 blancs de poulet
  • 4 tranches épaisses de pain de mie
  • 4 œufs
  • Copeaux de Parmesan à volonté

Pour la sauce :

  • Un demi jus de citron
  • 6 cuillères de mayonnaise
  • 1 cuillère de moutarde
  • 2 cuillères de vinaigre de vin
  • Une demi boite d’anchois
  • 1 gousse d’ail pelée et écrasée
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 25 g de Parmesan finement râpé
  • Sel, poivre
  • Tabasco (facultatif)

Préparation de la recette de la salade César

  1. Préparez d’abord la sauce (jusqu’à 6 heures à l’avance, à conserver au réfrigérateur) : il suffit de verser tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur et de mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Goutez et ajuster l’assaisonnement au besoin avant de réserver au frais.
  2. Détaillez le pain de mie en cubes réguliers et faites-les dorer à l’huile ou au beurre sur chaque face dans une poêle.
  3. Cuisez les œufs durs 10 minutes.
  4. Dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive, faites colorer le poulet. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  5. Lavez la salade et répartissez-la dans les assiettes.
  6. Coupez les blancs de poulet encore chaud en tranches.
  7. Arrosez de sauce.
  8. Parsemez de copeaux de Parmesan.