salade de poulpe italienne
Salades

Quand l’Italie s’invite dans votre assiette avec cette recette estivale de salade de poulpe à l’italienne

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La salade de poulpe à l’italienne est un grand classique des restaurants du sud du pays notamment. Appelée “Insalate di polpo”, on la déguste en entrée ou, plus fournie à la maison, en guise de dîner léger.

Le poulpe peut paraître rebutant, mais il s’agit d’un fruit de mer savoureux au goût iodé délicat. Prévoyez tout de même 2 heures de préparation pour cette salade pour 4 personnes, en raison de la cuisson longue.

Comment réussir la cuisson du poulpe ?

Le poulpe peut paraître difficile à cuire et beaucoup redoute d’obtenir une chair caoutchouteuse impossible à mâcher. Pour éviter cela et garder la saveur du poulpe dans votre recette, voici quelques conseils :

  • Certains vous recommanderont de l’acheter surgelé, il sera plus tendre
  • Si vous l’achetez frais, demandez à votre poissonnier de le nettoyer parfaitement et d’ôter les yeux.
  • La règle du temps de cuisson est d’une heure dans l’eau bouillante salée pour 1 kg de chair.
  • La cuisson doit démarrer à froid. Elle s’effectue à petits bouillons et couvercle fermé.
  • Une fois que la lame d’un couteau peu pénétrer facilement la chair, coupez le feu et laissez le poulpe refroidir dans son eau de cuisson.
  • Selon votre goût, vous pouvez ensuite snacker le poulpe à la plancha.
  • Si ces étapes vous découragent, sachez que vous pouvez acheter le poulpe déjà cuit en supermarché !

Comment agrémenter cette salade de poulpe à l’italienne ?

Certains puristes servent le poulpe simplement agrémenté d’huile d’olive et de citron. Je préfère étoffer un peu cette recette salade avec des rondelles de pommes de terre, des tomates et des câpres. Elles apportent beaucoup de saveurs et de consistance à cette salade qui se transforme alors en véritable plat unique.

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Ingrédients de la salade de poulpe à l’italienne

  • Un poulpe d’1 kg
  • 1 citron
  • 2 gousses d’ail
  • Olives noires italiennes à volonté
  • 750 g de pommes de terre à chair ferme
  • 250 g de tomates cerises
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 1 oignon rouge
  • 3 branches de persil
  • Huile d’olive

Préparation de la recette de salade de poulpe à l’italienne

  1. Cuisez le poulpe 1h dans l’eau bouillante. Laissez reposer à température ambiante.
  2. En parallèle, cuisez les pommes de terre de façon à ce que leur chair reste bien ferme. Détaillez-les en cubes.
  3. Rincez et coupez les tomates cerise. Ciselez l’oignon rouge.
  4. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients. Ajoutez le persil haché et le jus de citron.
  5. Idéalement, laissez mariner la salade une heure au réfrigérateur et sortez-la une quinzaine de minutes avant de servir.