Une salade chinoise aux saveurs de crabe et de menthe, quoi de mieux pour un dîner d’été léger et rafraîchissant ? Avec quelques ingrédients, je vous propose une balade gustative aux accents asiatiques qui surprendra vos convives. Le côté légèrement acide du bambou est contrebalancé par la douceur du crabe ; la vinaigrette sucré-salée apporte l’équilibre à cette entrée. Vous pouvez facilement la préparer pour 4 personnes en une trentaine de minutes : c’est une option intéressante pour un dîner entre amis !
Où trouver les ingrédients de cette salade chinoise au crabe ?
Je me méfie toujours des recettes exotiques, à cause de la frustration de ne pouvoir trouver les ingrédients spéciaux. Ce n’est pas le cas pour cette salade ! Vous trouverez de la chair de crabe et des pousses de bambou au rayon conserves de votre supermarché. Concernant les champignons, beaucoup de grandes surfaces proposent désormais un rayon “nourriture asiatique” où ce type de produit est courant.
Si malgré tout, vous ne trouvez pas votre bonheur, pensez au surimi pour remplacer la chair de crabe et aux champignons de Paris frais en alternative aux champignons noirs.
Quelles variantes pour la salade chinoise ?
Une fois que vous maîtriserez l’équilibre de cette délicieuse salade, vous voudrez peut-être varier un peu les plaisirs. Pensez donc à la coriandre, dont les notes fraîches seront aussi délicieuses. Les pousses de soja seront également croquantes et savoureuses avec ces associations de saveurs.
Ingrédients de la salade chinoise au crabe et à la menthe
- 1 laitue
- 1 oignon doux
- 1 petite poignée de champignons noirs
- 150 g de pousses de bambou (ou de haricots mungo)
- 150 g de chair de crabe
- 400 g de crevettes
- 4 cuillères à soupe d’huile neutre (tournesol, etc.)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 branches de menthe
Préparation de la recette de salade au crabe et à la menthe
- Faites tremper les champignons noirs 30 minutes dans l’eau froide.
- Égouttez soigneusement la chair de crabe.
- Égouttez les pousses de bambou.
- Décortiquez les crevettes sans omettre le boyau central.
- Lavez la salade.
- Émincez les champignons, la salade et les pousses de bambou.
- Réalisez la vinaigrette en fouettant tous les ingrédients liquides et le sucre.
- Au moment de servir, parsemez avec la menthe ciselée.
Si vous préférez les crevettes, nous avons trouvé cette recette qui peut vous satisfaire :