salade gésiers de canard recette
Salades

Quand le sud-ouest s’invite dans votre assiette avec cette recette de salade de gésiers de canard

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Voici une délicieuse salade de gésiers de canard qui sent bon le Sud-Ouest ! L’originalité de cette recette est qu’elle a une petite touche sucré-salé qui vient réveiller les papilles les plus aiguisées. Cette salade ravira les plus gourmands : elle rassasie et se prépare très facilement ! Pour 4 assiettes généreuses, il vous faudra une trentaine de minutes.

Gésiers et pommes de terre : des classiques du Sud-Ouest

L’élevage de canard est une spécialité du Sud-Ouest de la France. Si vous êtes de passage dans la région, faites le plein de conserves ! C’est un terroir riche en spécialités et en bons produits. Faites confiance aux petits producteurs locaux et aux labels “bio”, qui sont généralement gage d’une production respectueuse des animaux et de l’environnement.

Les produits de la terre y sont également délicieux. Le mariage gésiers/ pommes de terre est donc assez naturel !

Quelles variantes peut-on apporter à cette recette ?

Je suis une inconditionnelle des gésiers et j’en mange souvent, associés à de nombreux autres produits.

J’aime notamment la variante de cette salade qui inclut des toasts de chèvre chaud à la place des pommes de terre. Sur du pain de campagne, passez des rondelles de bûche rapidement sous le grill d’un four. Un régal !

Pour une salade encore plus gourmande, vous pouvez associer les gésiers à des lardons bien grillés. Veillez à les laisser reposer 2 minutes sur du papier absorbant après cuisson, ce qui limitera l’apport de graisse… Et bien entendu, nous pouvons aller plus loin en ajoutant du foie gras :

Ingrédients pour une salade de gésiers de canard

  • 400 g de gésiers confits
  • 8 pommes de terre à chair ferme
  • 150 g de mâche ou de mesclun
  • 8 œufs de caille ou 4 œufs de poule
  • 1 pomme type Pink Lady
  • 1 petit oignon blanc frais
  • 150 g de tomates cerise
  • Cerneaux de noix à volonté
  • Vinaigrette

Préparation de la recette de gésiers de canard

  1. Épluchez les pommes de terre. Cuisez-les dans un grand volume d’eau salé en démarrant la cuisson à froid. Elles sont prêtes lorsque vous pouvez enfoncer la pointe d’un couteau dedans. Réservez-les. Une fois tiédie, vous pouvez les couper en rondelles.
  2. Cuisez les œufs de caille 5 minutes (10 minutes pour les œufs de poule). Écalez-les.
  3. Coupez la pomme en fines lamelles.
  4. Émincez l’oignon.
  5. Coupez les tomates cerise en deux.
  6. Au dernier moment, faites revenir les gésiers à la poêle sans matière grasse pendant une minute. Coupez-les en lamelles.
  7. Répartissez la mâche ou le mesclun dans les assiettes. Ajoutez les ingrédients préparés et terminez par les gésiers encore chauds.
  8. Arrosez de vinaigrette à votre convenance et décorez avec les cerneaux de noix.

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