salade provençale
Salades

Cette salade provençale met à l’honneur les légumes du sud pour cette recette estivale

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La salade provençale est une ode aux parfums du Sud-Est de la France. Le plein de légumes, des couleurs et des saveurs riches : tous les ingrédients d’un été réussi ! Pour 4 belles assiettes, prévoyez 45 minutes en cuisine. Si vous voulez aller plus vite, achetez des poivrons marinés en bocaux plutôt que frais. Direction la Côte d’Azur !

Comment donner plus de consistance à cette recette de salade provençale ?

Cette salade légère est pensée pour un dîner sur le pouce. Si vous voulez lui apporter plus de consistance, pensez par exemple à y ajouter du riz. Comme un clin d’œil à sa cousine la salade niçoise, le riz long qui garde une consistance ferme sera l’allié idéal des légumes.

Une autre option : les pommes de terre. À chair ferme et cuites à l’eau, elles apporteront leur lot de féculents.

Quelles alternatives aux anchois ?

Les anchois sont l’un des poissons emblématiques du Sud (on les retrouve notamment dans la recette de la salade niçoise), mais leur goût très prononcé peut en rebuter certains – notamment les plus jeunes.

Si vous souhaitez remplacer cet ingrédient de ma recette, pensez aux sardines : elles se trouvent en conserve également. Choisissez des filets : vous n’aurez qu’à les ouvrir pour retirer l’arrête centrale. Elles peuvent être marinées à l’huile d’olive ou à la sauce tomate par exemple.

Enfin, pensez aussi au thon émietté. Il met généralement tout le monde d’accord !

Ingrédients de la salade provençale

  • 1 laitue
  • 2 tomates
  • 4 œufs
  • 200 g de haricots verts frais ou surgelés
  • 1 oignon rouge
  • 1 boite d’anchois
  • 2 poivrons rouges
  • 1 poignée d’olives noires
  • 1 poignée d’olives vertes
  • Huile d’olive, vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

Préparation de la recette de salade provençale

  1. Allumez le grill de votre four et brûler les poivrons sur chaque face jusqu’à ce que l’on puisse voir la peau se décoller facilement. Laissez refroidir et coupez-les en lamelles.
  2. Équeutez les haricots verts et cuisez-les entre 3 et 5 minutes à l’eau bouillante, en fonction de votre goût.
  3. Cuisez les œufs durs 10 minutes à l’eau bouillante.
  4. Lavez et répartissez la salade dans les assiettes.
  5. Ajouté l’oignon rouge finement ciselé.
  6. Coupez les tomates en rondelles, ajoutez-les.
  7. Répartissez les olives et les anchois.
  8. Ajoutez les lamelles de poivron, les haricots et les œufs coupés en 4.
  9. Assaisonnez avec l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre.