La salade provençale est une ode aux parfums du Sud-Est de la France. Le plein de légumes, des couleurs et des saveurs riches : tous les ingrédients d’un été réussi ! Pour 4 belles assiettes, prévoyez 45 minutes en cuisine. Si vous voulez aller plus vite, achetez des poivrons marinés en bocaux plutôt que frais. Direction la Côte d’Azur !
Comment donner plus de consistance à cette recette de salade provençale ?
Cette salade légère est pensée pour un dîner sur le pouce. Si vous voulez lui apporter plus de consistance, pensez par exemple à y ajouter du riz. Comme un clin d’œil à sa cousine la salade niçoise, le riz long qui garde une consistance ferme sera l’allié idéal des légumes.
Une autre option : les pommes de terre. À chair ferme et cuites à l’eau, elles apporteront leur lot de féculents.
Quelles alternatives aux anchois ?
Les anchois sont l’un des poissons emblématiques du Sud (on les retrouve notamment dans la recette de la salade niçoise), mais leur goût très prononcé peut en rebuter certains – notamment les plus jeunes.
Si vous souhaitez remplacer cet ingrédient de ma recette, pensez aux sardines : elles se trouvent en conserve également. Choisissez des filets : vous n’aurez qu’à les ouvrir pour retirer l’arrête centrale. Elles peuvent être marinées à l’huile d’olive ou à la sauce tomate par exemple.
Enfin, pensez aussi au thon émietté. Il met généralement tout le monde d’accord !
Ingrédients de la salade provençale
- 1 laitue
- 2 tomates
- 4 œufs
- 200 g de haricots verts frais ou surgelés
- 1 oignon rouge
- 1 boite d’anchois
- 2 poivrons rouges
- 1 poignée d’olives noires
- 1 poignée d’olives vertes
- Huile d’olive, vinaigre balsamique
- Sel, poivre
Préparation de la recette de salade provençale
- Allumez le grill de votre four et brûler les poivrons sur chaque face jusqu’à ce que l’on puisse voir la peau se décoller facilement. Laissez refroidir et coupez-les en lamelles.
- Équeutez les haricots verts et cuisez-les entre 3 et 5 minutes à l’eau bouillante, en fonction de votre goût.
- Cuisez les œufs durs 10 minutes à l’eau bouillante.
- Lavez et répartissez la salade dans les assiettes.
- Ajouté l’oignon rouge finement ciselé.
- Coupez les tomates en rondelles, ajoutez-les.
- Répartissez les olives et les anchois.
- Ajoutez les lamelles de poivron, les haricots et les œufs coupés en 4.
- Assaisonnez avec l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre.