Les salades de cœurs de palmiers ont été longtemps boudés. Pourtant, avec leur chair fondante et leur goût légèrement sucré, tout le monde les adore ! j’adore les cœurs de palmier associés aux tomates et aux oignons rouges qui apportent du croquant. Pour cette recette de salade, je vous propose de les accompagner d’une délicieuse mayonnaise maison. Douceur garantie pour cette salade express : pour 4 assiettes, prévoyez une préparation d’environ 15 minutes.
Zoom sur les cœurs de palmier
Les cœurs de palmier, comme leur nom l’indique, sont la partie centrale de l’arbre, la matrice des feuilles. Il s’agit pourtant d’un végétal comestible particulièrement tendre. Les cœurs de palmier sont très digestes et très riches en fibres : ils peuvent être dégustés sans problème par toute la famille. Vous les trouverez facilement au rayon conserve de votre supermarché.
Salade de cœur de palmier : une variante sans mayonnaise
Vous adorez la salade de cœurs de palmier, mais souhaitez une version plus légère ? Bien que l’association avec la mayonnaise fonctionne à merveille, vous pouvez parfaitement vous en passer. Remplacez-la par une marinade sur vos cœurs de palmier qui viendra se mélanger à la vinaigrette. Un régal ! Pour ce faire, arrosez vos rondelles de cœurs de palmier d’un mélange huile d’olive, jus de citron et échalote et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur avant de les joindre au reste de la salade.
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Ingrédients de la salade de coeurs de palmier
- 2 boites de cœurs de palmier
- 250 g de tomates cerise
- 1 oignon rouge
- 150 g de dés de jambon
- 1 petite boite de maïs
- 1 citron
- Œuf, moutarde et huile pour la mayonnaise
Préparation
- Égouttez les cœurs de palmiers et rincez-les sous l’eau froide. Coupez-les en rondelles, disposez-les dans un plat.
- Préparez une mayonnaise avec un jaune d’œuf et une cuillère à café de moutarde. Émulsionnez au fouet manuel ou au batteur avec de l’huile de tournesol.
- Coupez les tomates cerise en deux.
- Ciselez l’oignon finement.
- Disposez le tout harmonieusement avec les dés de jambon et le maïs dans chaque assiette et placez un peu de mayonnaise au centre.
- Terminez par un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.