pain à burger brioché
Pain

Pains à burger briochés

1 commentaire

Ça fait un petit bout de temps que je recherche une bonne recette de pain à burger brioché. Vous savez celui avec une très fine croûte et qui est tellement moelleux que votre pouce s’enfonce dedans ? Et surtout qui embaume la cuisine ! A tel point que vous avez du mal à résister pour ne pas les engloutir avant de les garnir. J’avais une recette fétiche de pain à burger que j’avais posté il y a quelques temps (si vous cherchez la recette, elle est ici) mais celle-ci n’était pas briochée. Voici donc une version améliorée qui peut très bien vous servir pour faire des hot dogs maison aussi. J’ai utilisé la recette de Marc Grossman, issue du livre « New York, Les recettes cultes ». J’adore ce livre et pour une fois je n’ai rien changé à la recette (bon ok, à part un peu moins de sel, un chouïa plus de farine et une cuisson différente). Je vous laisse donc découvrir la recette et l’avenir c’est celle que je privilégierai lorsque je ferai des burgers (car je compte ouvrir une catégorie spéciale sur le blog pour vous donner pleins d’idées recettes).

Pain à burger brioché

5 from 1 vote
Recipe by You Can Cook it Course: PainDifficulty: Facile
Quantités

4

Pains
Preparation

35

minutes
Cuisson

14

minutes
Calories

450

kcal
Total time

3

hours 

20

minutes

Une recette simple et gourmande de Pain à burger brioché, ressemblant aux burgers de New York.

Ingredients

  • 340 grammes de farine T45 + 1 cuillère à soupe pour former la boule

  • 1 cuillère à café de levure sèche

  • 2 cuillères à soupe de sucre

  • 3/4 cuillère à café de sel

  • 25 de beurre

  • 7 cL d’eau

  • 9 cL de lait (c’est précis je sais)

  • 2 jaunes d’œufs

Préparation

  • Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel (en faisant bien attention à ce que le sel et la levure ne soient pas en contact) puis réserver.
  • Faire chauffer, dans une casserole, l’eau et le beurre jusqu’à ce que le beurre fonde entièrement. Hors du feu, ajouter le lait.
  • élanger les ingrédients secs avec le mélange beurre-eau-lait qui aura préalablement refroidi. Attention à ne pas dépasser 55°C pour ne pas tuer votre levure !
  • Dans le bol de votre robot, pétrir tout en ajoutant les jaunes d’œufs un à un, pendant une dizaine de minutes. Bon moi mon robot était chez mes parents (évidemment !) donc j’ai passé vite 20 bonnes minutes à pétrir la pâte à la main (mais ça vaut vraiment le coup parce que c’est ce qui va donner le moelleux !)
  • Quand la pâte est bien élastique, former une boule. Fariner un saladier et y mettre votre boule puis couvrir d’un torchon humide. Laisser reposer pendant 1h30 à température ambiante, la pâte doit doubler de volume. (Si vous faites vos pains à burgers la veille pour les manger le soir, laissez votre pâte lever à température ambiante puis une fois qu’elle a levé, vous pouvez la mettre toute la nuit au réfrigérateur avec un film plastique).
  • Reprendre la boule, la dégazer (chasser l’air avec la paume de la main) et la découper en trois pâtons égaux. Former trois boules et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer de nouveau pendant 1h.
  • Préchauffer le four à 220° et remplir la lèche frite d’eau. Badigeonner les boules d’un peu de lait et saupoudrer de graines de sésame ou de pavot au choix J
  • Enfourner alors 5 minutes puis couvrir les pains avec un papier aluminium (car moi mon four chauffe très fort donc sinon les pains à burgers allaient être cramoisis) et poursuivre la cuisson pendant 9 minutes soit 14 minutes en tout.
  • Laisser refroidir pour ensuite les découper plus facilement.
  • Je ne peux pas m’empêcher de vous mettre une photo du pain découpé jusque pour que vous voyiez à quel point il est moelleux !

Vous aimez cette recette ?

Suivez-nous @Youcancookit sur Pinterest

Avez-vous réalisé cette recette ?

Like us on Facebook

Tags

1 commentaire

  1. Superbes ces pains à burger !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*