osso bucco gremolata
Cuisine du Monde, Viande

Osso Bucco à la Gremolata

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Et si vous testiez un plat tout droit venu de l’Italie et plus précisément de la belle ville de Milan ? Si je vous disais “Osso Bucco” ? Véritable promesse culinaire, l’Osso Bucco est une recette milanaise bien connue ! Elle est composée de jarrets de veau et d’une sauce à base de légumes. Quant à la Gremolata, il s’agit d’une persillade à l’ail et aux agrumes. Voici donc une recette d’Osso Bucco à la Gremolata pour vous faire voyager.

Recette de l’Osso Bucco à la Gremolata

3 pour 1 vote
Recette de Armelle Magellan Type : Cuisine du Monde, ViandeCuisine: ItalienneDifficulté : Facile
Quantités

4

personnes
Temps de préparation

20

minutes
Cuisson

1

hour 

30

minutes
Total time

1

hour 

50

minutes

La recette de l’Osso Bucco, un incontournable pour ceux qui aiment l’os à moelle.

INGREDIENTS POUR L’OSSO BUCCO

  • 200 g de pulpe de tomate

  • 4 rouelles de jarret de veau de 250 g

  • 2 carottes

  • 2 oignons

  • 1 branche de céleri

  • 1 bouquet garni (thym et laurier)

  • 20 cl de vin blanc

  • 100 g de parmesan râpé

  • INGREDIENTS POUR LA GREMOLATA
  • 1 botte de persil frais

  • 1 botte de menthe fraîche

  • 3 citrons jaunes biologiques

  • 1 orange biologique

  • 4 gousses d’ail

  • Huile d’olive

  • Sel

Préparation de l’osso bucco à la gremolata

  • PREPARATION DE LA GREMOLATA
  • Tout d’abord, je m’attaque à la préparation de la Gremolata. Pour se faire, je hache grossièrement le persil et la menthe.
  • Je prépare les zestes de citrons et d’oranges.
  • J’épluche aussi les gousses d’ail en veillant à bien retirer les germes. Je hache finement l’ail.
  • Dans un bol, je mélange tous les ingrédients et les assaisonne avec l’huile d’olive et un peu de sel et de poivre.
  • Je place ma préparation de Gremolata au frais.
  • PREPARATION DE L’OSSO BUCCO
  • Place à la cuisson des jarrets de veau. Je les fais dorer dans un faitout avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et une noix de beurre.
  • Une fois qu’ils sont cuits, je les réserve, de façon à préparer la cuisson des légumes.
  • Je coupe ainsi les oignons, les carottes, le céleri et la gousse d’ail en petits dés et je les fais revenir à feu doux à la poêle.
  • Je saupoudre ma préparation de légumes avec 2 c. à s. de farine et je la mélange pendant 1 minute.
  • Enfin, je place mes jarrets de veau par-dessus les légumes dans le faitout. J’y verse aussi les 20 cl de vin blanc jusqu’à sa réduction.
  • J’ajoute le jus d’une orange pressée, ainsi que la pulpe de tomates et le bouquet garni.
  • C’est parti pour 1 h de cuisson à feu moyen.
  • En ce qui concerne l’accompagnement, faites selon votre envie ! J’opte volontiers pour des tagliatelles, mais il est possible de servir l’Osso Bucco à la Gremolata avec du riz, voire une polenta.

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