Les œufs Bénédicte sont une spécialité de brunch composée de muffins anglais chauds beurrés, de bacon à la canadienne et d’œufs pochés nappés d’une riche sauce hollandaise. Merveilleux à Pâques, à la fête des mères ou à tout moment où vous voulez vous offrir le meilleur brunch du monde ! Délicieux avec des pommes de terre rôties pour absorber le surplus de jaune d’œuf et de sauce hollandaise, vous pouvez également ajouter à votre recette des oeufs Bénédicte du bacon ou de la truite fumée, de l’avocat, ou encore remplacer le muffin par une gaufre.
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Quantité : pour 4 personnes
préparation : 15 mins
cuisson : 15 mins
Temps total : 30 mins
Ingrédients pour la recette des oeufs Bénédicte
Pour la sauce hollandaise :
- 4 jaunes d’oeufs
- 3 ½ cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d’eau
- ⅛ cuillère à café de sauce Worcestershire
- 1 pincée de poivre blanc moulu
- 1 cuillère à café d’eau chaude, ou plus si nécessaire (facultatif)
- 1 tasse de beurre, fondu
Pour les oeufs Bénédicte :
- ¼ de cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc distillé
- 8 œufs
- 8 bandes de bacon de style canadien (ou de la truite fumée)
- 4 muffins anglais, séparés (ou faire des gaufres)
- 2 cuillères à soupe de beurre, ramolli
- Ciboulette si vous faites la version avec de la truite fumée
Préparation de la recette des oeufs Bénédicte
- Préparez la sauce hollandaise :
- Fouetter les jaunes d’œufs, le jus de citron, 1 cuillère à soupe d’eau, la sauce Worcestershire et le poivre blanc dans le haut d’un bain-marie sur de l’eau frémissante.
- Ajouter le beurre fondu, 1 ou 2 cuillères à soupe à la fois, tout en fouettant constamment les jaunes d’œufs. Si la Hollandaise commence à devenir trop épaisse, ajouter une ou deux cuillères à café d’eau chaude.
- Continuer à fouetter jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporé. Ajouter le sel en fouettant, puis retirer du feu.
- Placez un couvercle sur la casserole pour garder la sauce au chaud.
- Préparez les œufs Bénédicte :
- Remplissez une grande casserole avec 2 à 3 pouces d’eau et portez à ébullition.
- Réduisez le feu à moyen-doux, versez le vinaigre et maintenez l’eau à un léger frémissement.
- Cassez un œuf dans un petit bol puis faites-le glisser délicatement dans l’eau frémissante en tenant le bol juste au-dessus de la surface de l’eau. Répétez l’opération avec les œufs restants.
- Faire cuire les œufs jusqu’à ce que les blancs soient fermes et que les jaunes aient épaissi mais ne soient pas durs, soit 2 1/2 à 3 minutes.
- Retirez les œufs de l’eau à l’aide d’une cuillère trouée, tamponnez-les sur un essuie-tout pour enlever l’excédent d’eau et placez-les dans une assiette chaude.
- Entre-temps, placer une grille de four à environ 15 cm de la source de chaleur et préchauffer le gril du four.
- Faire revenir le bacon dans une poêle moyenne à feu moyen-élevé.
- Faire griller les muffins anglais sur une plaque à pâtisserie sous le gril préchauffé.
- Tartiner les muffins grillés de beurre ramolli et garnir chacun d’une tranche de bacon, puis d’un œuf poché.
- Déposer 2 muffins dans chaque assiette et arroser de sauce hollandaise.
- Saupoudrer de ciboulette hachée et servir immédiatement.