recette des oeufs bénédicte
Brunch, Petit-déjeuner

Œufs Bénédicte

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Les œufs Bénédicte sont une spécialité de brunch composée de muffins anglais chauds beurrés, de bacon à la canadienne et d’œufs pochés nappés d’une riche sauce hollandaise. Merveilleux à Pâques, à la fête des mères ou à tout moment où vous voulez vous offrir le meilleur brunch du monde ! Délicieux avec des pommes de terre rôties pour absorber le surplus de jaune d’œuf et de sauce hollandaise, vous pouvez également ajouter à votre recette des oeufs Bénédicte du bacon ou de la truite fumée, de l’avocat, ou encore remplacer le muffin par une gaufre.

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Quantité : pour 4 personnes
préparation : 15 mins
cuisson : 15 mins
Temps total : 30 mins

Ingrédients pour la recette des oeufs Bénédicte

Pour la sauce hollandaise :

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 3 ½ cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • ⅛ cuillère à café de sauce Worcestershire
  • 1 pincée de poivre blanc moulu
  • 1 cuillère à café d’eau chaude, ou plus si nécessaire (facultatif)
  • 1 tasse de beurre, fondu

Pour les oeufs Bénédicte :

  • ¼ de cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc distillé
  • 8 œufs
  • 8 bandes de bacon de style canadien (ou de la truite fumée)
  • 4 muffins anglais, séparés (ou faire des gaufres)
  • 2 cuillères à soupe de beurre, ramolli
  • Ciboulette si vous faites la version avec de la truite fumée

Préparation de la recette des oeufs Bénédicte

  1. Préparez la sauce hollandaise :
    1. Fouetter les jaunes d’œufs, le jus de citron, 1 cuillère à soupe d’eau, la sauce Worcestershire et le poivre blanc dans le haut d’un bain-marie sur de l’eau frémissante.
    2. Ajouter le beurre fondu, 1 ou 2 cuillères à soupe à la fois, tout en fouettant constamment les jaunes d’œufs. Si la Hollandaise commence à devenir trop épaisse, ajouter une ou deux cuillères à café d’eau chaude.
    3. Continuer à fouetter jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporé. Ajouter le sel en fouettant, puis retirer du feu.
    4. Placez un couvercle sur la casserole pour garder la sauce au chaud.
  2. Préparez les œufs Bénédicte :
    1. Remplissez une grande casserole avec 2 à 3 pouces d’eau et portez à ébullition.
    2. Réduisez le feu à moyen-doux, versez le vinaigre et maintenez l’eau à un léger frémissement.
    3. Cassez un œuf dans un petit bol puis faites-le glisser délicatement dans l’eau frémissante en tenant le bol juste au-dessus de la surface de l’eau. Répétez l’opération avec les œufs restants.
    4. Faire cuire les œufs jusqu’à ce que les blancs soient fermes et que les jaunes aient épaissi mais ne soient pas durs, soit 2 1/2 à 3 minutes.
    5. Retirez les œufs de l’eau à l’aide d’une cuillère trouée, tamponnez-les sur un essuie-tout pour enlever l’excédent d’eau et placez-les dans une assiette chaude.
  3. Entre-temps, placer une grille de four à environ 15 cm de la source de chaleur et préchauffer le gril du four.
  4. Faire revenir le bacon dans une poêle moyenne à feu moyen-élevé.
  5. Faire griller les muffins anglais sur une plaque à pâtisserie sous le gril préchauffé.
  6. Tartiner les muffins grillés de beurre ramolli et garnir chacun d’une tranche de bacon, puis d’un œuf poché.
  7. Déposer 2 muffins dans chaque assiette et arroser de sauce hollandaise.
  8. Saupoudrer de ciboulette hachée et servir immédiatement.

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