mayonnaise sans moutarde
Sauces

Mayonnaise sans moutarde, une recette en cas de pénurie

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La mayonnaise sans moutarde, jusqu’à il y a peu, était une recette fantaisie ou une recette de secours en cas de mauvaise surprise devant un placard vide. Mais aujourd’hui, à l’heure des pénuries, cette alternative devient d’autant plus précieuse ! Heureusement, elle est très simple à réaliser et également très rapide : vous n’aurez besoin que de 10 minutes…

Une mayonnaise parfaite pour accompagner…

La mayonnaise est une sauce idéale et rapide à réaliser pour un repas estival. Pour remplacer la moutarde, nous allons utiliser du vinaigre. Elle sera notamment indiquée pour accompagner :

  • Une salade de pommes de terre tièdes
  • Un plateau de crudités en apéritif : carottes, concombre, chou-fleur, etc.
  • Un assortiment de crustacés (crabes, langoustines, etc.)
  • Une macédoine de légumes
  • Des œufs mimosas : pour ce faire, cuisez des œufs durs 10 minutes, écalez-les, coupez-les en deux et retirez délicatement le jaune que vous mélangerez à la mayonnaise. Garnissez les œufs de ce mélange et dégustez sans attendre.
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Comment twister ma mayonnaise ?

La mayonnaise sans moutarde supporte un grand nombre de déclinaisons. Outre les épices en poudre que vous pouvez ajouter au moment de l’assaisonnement, vous pouvez aussi penser à :

  • Du basilic haché : à ajouter à la fin.
  • Quelques gouttes de citron.
  • Un blanc d’œuf battu en neige : vous obtiendrez ainsi une sauce mousseline légère.
  • De l’ail en purée et du persil : une sauce parfaite en accompagnement de pommes de terre notamment.

Ingrédients de la mayonnaise sans moutarde

  • Un jaune d’œuf
  • Une cuillère à soupe de vinaigre (Xérès, vinaigre de cidre, vinaigre de vin, etc.)
  • 100 ml d’huile de tournesol
  • Sel, poivre
  • Au choix : curry, paprika

Préparation de la recette de mayonnaise sans moutarde

  1. Dans un bol, versez le jaune d’œuf et le vinaigre.
  2. À l’aide d’un fouet ou, idéalement, d’un batteur électrique, battez énergiquement.
  3. Ajoutez tout doucement l’huile en filet. Laissez le temps à la préparation d’absorber l’huile, n’hésitez pas à faire des pauses.
  4. La mayonnaise est prête lorsqu’elle se tient et est bien ferme.
  5. Assaisonnez enfin de sel, poivre et paprika ou curry.
  6. Filmez et réservez au réfrigérateur. Cette mayonnaise est impérativement à consommer dans la journée.

One Comment

  1. “, jusqu’à il y a peu, était une recette fantaisie” pas du tout !!! A l’origine la mayonnaise est SANS moutarde. En ajoutant de la moutarde ça devient une mayonnaise dijonnaise.

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