La salade de lentilles corail n’est pas une recette relativement commune. En effet, l’on a plus l’habitude d‘utiliser cette légumineuse pour des soupes, des dahls ou des recettes de curry – des plats plutôt hivernaux. Pourtant, la lentille corail est un ingrédient de choix, bonne pour la santé et facile à cuisiner. Voici donc une bonne idée de recette de salade de lentilles corail simple, savoureuse et équilibrée qui ravira 6 gourmands en moins de 40 minutes.
Les bienfaits des lentilles corail
Pensez aux lentilles corail, cette délicieuse alternative aux classiques lentilles vertes. Elles sont très riches en protéines : elles peuvent donc remplacer les protéines animales, comme la viande. Cette légumineuse est aussi riche en minéraux et en antioxydants. Les lentilles sont en outre très légères à digérer et pauvres en calories.
Comment agrémenter cette salade ?
Vous pouvez y ajouter des épices comme le cumin, qui s’associera parfaitement avec le goût des lentilles. Pour apporter une note exotique à cette salade, pensez à une touche de lait de coco. Enfin, pour donner une dimension sucré-salé à cette salade, vous pouvez y ajouter des cranberries séchées.
Voici une autre idée de recette :
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Ingrédients de la salade de lentilles corail
- 250 g de lentilles corail
- 6 tomates
- 6 œufs
- 1 concombre
- 1 oignon rouge
- Un demi bouquet de coriandre
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Le jus d’un citron
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation de la recette de salade de lentilles corail
- Pour la cuisson des lentilles, rincez-les d’abord abondamment. Plongez-les dans une bonne quantité d’eau salée et démarrez la cuisson à l’eau froide. Dès frémissement, prolongez la cuisson de 10 minutes. Les lentilles sont cuites lorsqu’elles sont tendres, mais gardent leur consistance.
- Cuisez les œufs mollets : 6 minutes dans l’eau bouillante. Stoppez la cuisson sous l’eau froide et écalez-les délicatement.
- Coupez les tomates en petits cubes.
- Détaillez le concombre de la même manière.
- Ciselez finement l’oignon et la coriandre.
- Préparez la vinaigrette en fouettant la moutarde et le jus de citron. Ajoutez progressivement l’huile d’olive.
- Mélangez le tout dans un saladier (sauf les œufs) en veillant à répartir la vinaigrette et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur. Servez en plaçant un œuf dans chaque assiette.