Les bananes sont un fruit facile à consommer, à manger partout et par toute la famille. Leur seul défaut est d’avoir parfois tendance à s’abimer très vite… jusqu’à les voir subitement noircir jusqu’à ne pas pouvoir les consommer…
Je vous donne quelques bons conseils pour conserver et consommer les bananes dans les meilleures conditions.
Les bonnes conditions de conservation des bananes
Voici quelques règles de base à respecter pour garder les bananes le plus longtemps possible :
- Après achat, retirez les suremballages plastiques : ils accélèrent le pourrissement des fruits et sont sources de bactéries.
- Stockez les bananes seules, c’est-à-dire loin des autres fruits. Évitez par exemple de les ranger tous ensemble dans un récipient.
- Pour éviter l’apparition de taches brunes, ne les placez pas directement au soleil.
- Idéalement, les bananes doivent être suspendues pour être conservées plus longtemps.
Comment faire pour les conserver plus longtemps
Il est possible de ralentir le processus de mûrissement :
- La vitesse de mûrissement des bananes dépend de la température ambiante : au réfrigérateur, elles mûriront moins vite ; à température ambiante, le processus sera plus rapide.
- Séparez les bananes très mûres du reste du régime pour ne pas accélérer le processus pour toutes les bananes.
- Emballez la base avec du film alimentaire.
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Jusqu’à combien de temps peut-on conserver les bananes ?
La durée de conservation des bananes dépend de leur degré de maturité à l’achat. Si elles sont vertes, laissez-les à l’air libre quelques jours (jusqu’à ce qu’elles deviennent jaunes) puis passez-les au réfrigérateur.
Si vous les placez au réfrigérateur, vous prolongerez leur durée de vie d’une à deux semaines.
Également, pensez à conserver les bananes au congélateur ! Épluchés et détaillées en rondelles, elles se conserveront plusieurs mois dans un sac hermétique.
Quels sont les signes à vérifier avant de consommer les bananes ?
On a tendance à jeter les bananes noircies, pourtant, c’est à ce moment que les arômes sont au maximum ! La texture est différente, mais elle conviendra à des purées, des jus ou des smoothies par exemple.
Le seul signe qu’il faut les jeter est l’apparition de moisissures.
Quelques idées de recettes antigaspi
- Dans un jus multifruit : associé à de l’orange et de la pomme par exemple.
- Dans un smoothie : les bananes apportent de la texture
- Dans un cake avec des pépites de chocolat : un délice !
- Dans une compote de pommes écrasée à la fourchette.
- Sur un toast en purée avec des flocons d’avoine.