recette salade norvégienne
Salades

Cette recette de salade norvégienne vous fait redécouvrir la fraîcheur du Saumon

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La salade norvégienne fait rêver alors que la canicule bat son plein ! Ingrédients fraîcheur, notes acides, douceur du saumon… Tout y est ! En prime ? Cette recette de salade norvégienne ne vous prendra qu’une vingtaine de minutes à préparer pour 4 gourmands ! Pour un dépaysement total, remplacez la baguette qui accompagne votre dîner par des blinis, ces petits pains moelleux si typiques des pays nordiques. Direction le grand Nord pour se mettre la tête au frais…

Zoom sur le saumon fumé

Le saumon fumé est un produit dérivé du saumon : un poisson aux excellentes propriétés nutritionnelles. Il est particulièrement riche en Omega 3 et en Vitamine D, deux nutriments dont les apports sont trop souvent insuffisants chez la plupart des personnes.

Il est aussi pourvoyeur de “bon gras”, des matières grasses indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.

C’est aussi un aliment compatible avec les enfants les plus jeunes… Une excellente façon de leur faire découvrir et aimer le poisson !

saumon fumé

Deux alternatives au saumon fumé

Si vous ne trouvez pas de saumon fumé au supermarché, n’hésitez pas à vous tourner vers la truite fumée. Son parfum est plus subtil et moins prononcé que le saumon, mais elle est tout aussi délicieuse.

Pour les amateurs de cru, vous pouvez aussi opter pour des dés de saumon, soit totalement crus, soit snackés quelques secondes à la poêle pour un esprit tataki. Dans ce cas, faites confiance à votre poissonnier qui vous orientera vers du poisson ultra frais.

Ingrédients de la salade norvégienne

  • 150 g de mesclun
  • 4 belles tranches de saumon fumé
  • 2 avocats
  • 1 citron
  • 1 oignon rouge
  • 4 œufs
  • Un petit bocal d’œufs de saumon (facultatif)
  • des crevettes (facultatif)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre, aneth

Préparation de la recette de salade norvégienne

  1. Cuisez les œufs durs, 10 minutes dans l’eau bouillante.
  2. Répartissez le mesclun dans les assiettes.
  3. Épluchez l’avocat et réalisez de belles lamelles. Disposez-les sur la salade.
  4. Ciselez l’oignon rouge très finement.
  5. Répartissez le saumon dans les assiettes.
  6. Arrosez de jus de citron et d’huile d’olive, salez et poivrez.
  7. Terminez par le saumon détaillé en lamelles et l’œuf dur coupé en 4.
  8. Vous pouvez parsemer d’œufs de saumon et d’aneth à votre convenance.

Et pourquoi ne pas faire une version de la salade norvégienne avec des asperges :

https://www.instagram.com/p/Ce3ljFqIw1p/