La salade de chèvre chaud est un incontournable en chaud-froid. Pour cette salade, peu d’ingrédients sont nécessaires. Cette recette marie à la fois le caractère du chèvre chaud, la gourmandise des lardons et la fraîcheur des crudités. Bien qu’elle ne soit pas la plus diététique, c’est sans doute l’une de mes salades préférées de l’été, celle que j’aime déguster en amoureux.
Pour cette recette, comptez 20 minutes de préparation pour 2 assiettes.
Quel fromage de chèvre choisir ?
La bûche est le fromage de chèvre que vous trouverez le plus facilement en supermarché. N’hésitez pas à expérimenter cette recette avec un crottin de chèvre, du Pouligny Saint-Pierre ou un Rocamadour : c’est délicieux !
Quelles variantes peut-on apporter à la recette ?
Pour les amateurs des associations en sucré/salé, n’hésitez pas à oser un trait de miel sur les tartines de chèvre juste après la sortie du four.
Vous pouvez aussi varier les crudités qui accompagnent les tartines : la mâche peut être remplacée par une salade frisée ou une romaine notamment. Vous pouvez aussi ajouter de fines lamelles de champignons de Paris en saison par exemple.
Enfin, les lardons peuvent céder la place à des tranches de magret fumé ou à du jambon sec :
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Ingrédients de la salade de chèvre chaud
- Une demi-bûche de chèvre
- Du pain frais (idéalement pain de campagne ou baguette)
- 100 g de lardons
- 2 tomates
- 100 g de mâche
- Huile d’olive
- Une gousse d’ail
- Une poignée de cerneaux de noix
- Sel, poivre, vinaigre balsamique
Préparation de la recette de salade de chèvre chaud
- Allumez le grill de votre four.
- Lavez la salade si nécessaire et ôtez les dernières petites racines. Disposez-la dans les assiettes.
- Lavez les tomates, coupez-les en dés et répartissez-les.
- Faites revenir les lardons dans une poêle bien chaude sans matière grasse. Une fois qu’ils sont bien grillés, laissez-les égoutter quelques minutes sur du papier absorbant. Ajoutez-les à la salade.
- Assaisonnez la salade avec un trait d’huile et de vinaigre, le sel et le poivre. Parsemez de noix.
- Coupez de généreuses tranches de pain (2 par personnes, à ajuster en fonction de l’appétit de chacun !), frottez-les avec la gousse d’ail et arrosez d’huile d’olive.
- Disposez une tranche généreuse de chèvre dessus et passez sous le grill. Généralement, une ou deux minutes suffisent pour faire dorer le pain et fondre le fromage.
- Posez immédiatement dans les assiettes et servez sans attendre.