La salade d’asperges vertes et œufs mollets est un classique des entrées printanières ou estivales. Cette recette tout en légèreté est aussi très équilibrée : les asperges sont nutritionnellement très intéressantes, car notamment riches en fibres. Les œufs apportent aussi de bonnes protéines animales.
Pour cette entrée pour 4 personnes, il ne vous suffira que d’une quinzaine de minutes en cuisine.
Comment bien choisir ses œufs ?
Tous les œufs ne se valent pas ! Tout d’abord, assurez-vous qu’il s’agisse d’œufs de première qualité, c’est-à-dire de poules élevées en plein air et si possible bio. Ces deux modes d’élevage correspondent aux codes 0 ou 1 (le premier chiffre tatoué sur l’œuf).
Enfin, prenez des œufs avec mention “frais” ou “extra-frais”. Choisissez la boite d’œufs avec la Date Limite de Consommation la plus éloignée : il s’agira des œufs les plus récemment pondus ! En effet, dès lors qu’ils ne sont pas consommés tout à fait cuits, il vaut mieux privilégier la qualité nutritionnelle et gustative.
Une autre idée de recette :
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Comment transformer cette recette en plat plus généreux ?
Pour transformer cette salade légère en dîner consistant, remplacez la salade par des tagliatelles et arrosez un trait de crème fraîche avec du jus de citron. Ne sur-cuisez pas les pâtes ! Elles doivent être Al Dente, référez-vous au paquet pour minuter la cuisson.
Ingrédients de la salade d’asperges vertes aux œufs mollets
- 2 bottes d’asperges vertes
- 4 œufs
- Des tranches de pain de campagne ou des croûtons
- 200 g de petits pois frais
- 50 g de parmesan râpé
- 4 tranches de jambon fumé
- 4 sucrines ou une salade frisée
- Huile d’olive, vinaigre balsamique
- Sel, poivre
Préparation de la recette de salade d’asperges vertes aux œufs mollets
- Cassez les pieds des asperges à la main. Plongez-les dans l’eau bouillante salée pendant 4 minutes.
- Écossez les petits pois et cuisez-les 3 minutes dans l’eau bouillante.
- Cuisez les œufs dans l’eau bouillante 6 minutes. Stoppez la cuisson dans un bol rempli d’eau glacée puis écalez-les délicatement.
- Détaillez le pain en cubes généreux et faites-les revenir sur toutes les faces dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive ou du beurre.
- Disposez les sucrines coupées finement ou la salade frisée dans les assiettes.
- Ajoutez les asperges, les œufs, les petits pois, les croûtons et le jambon fumé.
- Arrosez d’un trait d’huile et de vinaigre, salez et poivrez.