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Salades

Cette recette de salade d’asperges vertes aux œufs mollets séduira les plus gourmands cet été

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La salade d’asperges vertes et œufs mollets est un classique des entrées printanières ou estivales. Cette recette tout en légèreté est aussi très équilibrée : les asperges sont nutritionnellement très intéressantes, car notamment riches en fibres. Les œufs apportent aussi de bonnes protéines animales.

Pour cette entrée pour 4 personnes, il ne vous suffira que d’une quinzaine de minutes en cuisine.

Comment bien choisir ses œufs ?

Tous les œufs ne se valent pas ! Tout d’abord, assurez-vous qu’il s’agisse d’œufs de première qualité, c’est-à-dire de poules élevées en plein air et si possible bio. Ces deux modes d’élevage correspondent aux codes 0 ou 1 (le premier chiffre tatoué sur l’œuf).

Enfin, prenez des œufs avec mention “frais” ou “extra-frais”. Choisissez la boite d’œufs avec la Date Limite de Consommation la plus éloignée : il s’agira des œufs les plus récemment pondus ! En effet, dès lors qu’ils ne sont pas consommés tout à fait cuits, il vaut mieux privilégier la qualité nutritionnelle et gustative.

Une autre idée de recette :

https://www.instagram.com/p/CN2fwqlBcuy/

Comment transformer cette recette en plat plus généreux ?

Pour transformer cette salade légère en dîner consistant, remplacez la salade par des tagliatelles et arrosez un trait de crème fraîche avec du jus de citron. Ne sur-cuisez pas les pâtes ! Elles doivent être Al Dente, référez-vous au paquet pour minuter la cuisson.

Ingrédients de la salade d’asperges vertes aux œufs mollets

  • 2 bottes d’asperges vertes
  • 4 œufs
  • Des tranches de pain de campagne ou des croûtons
  • 200 g de petits pois frais
  • 50 g de parmesan râpé
  • 4 tranches de jambon fumé
  • 4 sucrines ou une salade frisée
  • Huile d’olive, vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

Préparation de la recette de salade d’asperges vertes aux œufs mollets

  1. Cassez les pieds des asperges à la main. Plongez-les dans l’eau bouillante salée pendant 4 minutes.
  2. Écossez les petits pois et cuisez-les 3 minutes dans l’eau bouillante.
  3. Cuisez les œufs dans l’eau bouillante 6 minutes. Stoppez la cuisson dans un bol rempli d’eau glacée puis écalez-les délicatement.
  4. Détaillez le pain en cubes généreux et faites-les revenir sur toutes les faces dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive ou du beurre.
  5. Disposez les sucrines coupées finement ou la salade frisée dans les assiettes.
  6. Ajoutez les asperges, les œufs, les petits pois, les croûtons et le jambon fumé.
  7. Arrosez d’un trait d’huile et de vinaigre, salez et poivrez.