La fondue savoyarde est une des recettes les plus populaires dans le sud-est de la France. C’est un un repas familial et délicieux, à base de fromage fondu au vin blanc. Si elle est très simple à préparer, elle est aussi très riche en saveurs et en goût. Découvrez ici comment réaliser la recette de fondue savoyarde maison.
Recette de la fondue savoyarde maison
Quantités
4
personnesTemps de préparation
30
minutesTemps de cuisson
15
minutesTemps total
45
minutesIngredients
500 g de fromage, répartis de façon égale entre emmental, beaufort et gruyère ou comté.
3 verres de vin blanc
5 c. à soupe de kirsch
1 gousse d’ail
du poivre noir
1 pain de campagnes coupé en cubes
Préparation
- Découpez en petits morceaux tous les fromages et mélangez-les dans un grand récipient.
- Ajoutez le vin blanc et le kirsch et portez le mélange à ébullition à feu doux.
- Mixez la gousse d’ail et ajoutez-la dans le mélange.
- Ajoutez une cuillère à soupe de farine pour rendre le mélange plus homogène.
- Assaisonnez avec du poivre noir et laissez mijoter le mélange pendant 10 minutes.
- Préchauffez votre appareil à fondue et versez y le mélange de fromage.
- Servez la fondue accompagnée d’un bol de cubes de pain.
Recette en vidéo
Notes
- Ne pas trop chauffer le mélange. Il est important de ne pas trop chauffer le mélange car sinon il sera trop gras et l’arôme des fromages risque d’être perdu.
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