Pour l’été, les brochettes de légumes constituent un parfait accompagnement à vos barbecues ou vos repas autour d’une plancha. Elles accompagnent les viandes et poissons grillées à merveille ! Simples à réaliser, elles ne demandent pas plus d’une dizaine de minutes de préparation. Laissez parler votre imagination pour combiner les légumes de votre garde-manger !
Exemple de brochettes végétariennes :
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Brochette de tomates, courgettes et Feta
- Lavez les légumes.
- Coupez en lamelles une courgette à l’aide d’un économe afin de former de longs rubans.
- Détaillez des cubes de feta.
- Entourez ces cubes avec deux lamelles de courgette de façon à les recouvrir complètement.
- Sur le pic à brochette, alternez des quartiers de tomates et des cubes courgette/feta.
- Arrosez d’huile d’olive ; salez et poivrez.
- Cuisez sur la plancha une minute sur chaque face.
Recette de brochette aux légumes de la ratatouille
- Pour cette brochette, vous aurez besoin d’oignon (blancs ou rouges), de tomates moyennes, de poivrons, d’aubergines et de courgettes.
- Lavez et détaillez-les : les oignons, les poivrons ainsi que les tomates en quartiers, les courgettes en tronçons de 3 cm et les aubergines en rondelles de 2 cm.
- Disposez les brochettes dans un plat creux, arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez et parsemez généreusement de thym. Laissez reposer au réfrigérateur une heure.
- Cuisez au barbecue ou à la plancha jusqu’à ce que chaque face soit dorée.
Brochettes de pommes de terre et bacon
- Choisissez des pommes de terre à chair ferme, pas trop petites.
- Épluchez-les et détaillez-les en fines tranches.
- Montez la brochette en alternant une rondelle de pomme de terre et le quart d’une fine tranche de bacon.
- Salez et poivrez puis cuisez chaque face.
Recette de brochette de champignons marinés à la sauce soja
- Choisissez des champignons de Paris ou des Portobello. S’ils sont trop gros, vous pouvez les couper en deux ou en quatre.
- Montez la brochette avec les champignons.
- Préparez une marinade avec de la sauce soja, de l’huile d’olive et du miel. Fouettez énergiquement et ajustez à votre goût.
- Arrosez les brochettes avec cette marinade et laissez reposer au réfrigérateur une heure.
- Faites dorer sur chaque face une minute.
Brochette d’artichauts petits violets
- Pour cette recette, vous aurez besoin de petits artichauts violets de Bretagne, de tomates moyenne, de courgettes.
- Tournez les artichauts et coupez-les en deux dans le sens de la hauteur.
- Lavez et coupez-les en quartiers.
- Coupez les courgettes en tronçons de 3 cm.
- Préparez une marinade avec de l’huile d’olive, du piment d’huile d’olive, deux gousses d’ail écrasées et le jus d’un citron.
- Arrosez les brochettes avec la marinade, salez et poivrez.
- Laissez mariner au réfrigérateur une heure avant de cuire 3 minutes sur chaque face à la plancha ou au barbecue.