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Nutrition

Sans gluten, sans problème : Conseils pour une rentrée scolaire sans gluten

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La rentrée scolaire est un moment crucial pour les enfants, et cela peut être encore plus stressant pour ceux qui suivent un régime sans gluten. Comment s’assurer que leur journée à l’école se passe bien et qu’ils ne soient pas exposés au gluten ? Voici quelques conseils pour vous aider à préparer une rentrée scolaire sans gluten réussie.

La suppression du gluten de l’alimentation est une tendance qui a gagné en popularité pour diverses raisons, médicales et autres. Voici quelques-unes des raisons les plus courantes :

Raisons Médicales :

  1. Maladie cœliaque : Il s’agit d’une maladie auto-immune où la consommation de gluten entraîne des dommages à l’intestin grêle. Le seul traitement est un régime sans gluten à vie.
  2. Sensibilité au gluten non cœliaque : Certaines personnes éprouvent des symptômes gastro-intestinaux ou d’autres symptômes après avoir consommé du gluten, mais n’ont pas de maladie cœliaque. Un régime sans gluten peut aider à soulager ces symptômes.
  3. Allergie au blé : Bien que différente de la maladie cœliaque, une allergie au blé peut également nécessiter l’élimination du gluten, qui est une protéine présente dans le blé.

Raisons Diététiques et de Style de Vie :

  1. Perte de poids : Certaines personnes pensent qu’un régime sans gluten peut les aider à perdre du poids, bien que cela ne soit pas scientifiquement prouvé.
  2. Amélioration de l’énergie et de la concentration : Certains affirment se sentir plus énergiques et concentrés lorsqu’ils éliminent le gluten de leur alimentation.
  3. Tendance alimentaire : Le régime sans gluten est devenu une sorte de “mode” alimentaire, et certains l’adoptent sans raison médicale claire.
  4. Alimentation plus saine : Certains pensent qu’éliminer le gluten les encourage à consommer plus d’aliments entiers comme les fruits, les légumes et les protéines maigres.
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1. Informez l’école de la situation

Il est primordial d’informer l’équipe éducative de l’école sur le régime alimentaire de votre enfant. Rencontrez son enseignant(e) et discutez avec lui/elle des besoins spécifiques liés à son régime sans gluten. Vous pouvez également rencontrer la direction de l’école ou le personnel de la cantine pour leur expliquer les enjeux de cette alimentation particulière.

Préparez un document écrit

Pour faciliter le suivi du régime de votre enfant à l’école, rédigez un document écrit avec toutes les informations pertinentes concernant son intolérance au gluten, ses symptômes, les aliments interdits et autorisés, ainsi que les éventuelles conséquences en cas d’ingestion de gluten. Ce document pourra être partagé avec les différents intervenants de l’école (enseignants, surveillants, personnel de cantine…).

2. Privilégiez les repas faits maison

Dans la mesure du possible, il est préférable de préparer le repas de votre enfant vous-même. Ainsi, vous serez sûr(e) qu’il ne contient pas de gluten et que votre enfant pourra manger en toute sécurité.

Préparez des lunchs variés et appétissants

Pour éviter la monotonie des repas sans gluten et motiver votre enfant à suivre son régime alimentaire, pensez à varier les menus et à proposer des plats savoureux et colorés. N’hésitez pas à inclure des fruits et légumes frais, des sources de protéines (viande, poisson, œufs, légumineuses…), des produits céréaliers sans gluten (riz, maïs, quinoa…) et des alternatives aux produits laitiers si nécessaire.

3. Sensibilisez les autres élèves et leurs parents

Il peut être utile d’expliquer aux autres élèves et à leurs familles pourquoi votre enfant suit un régime sans gluten. Cela peut aider à éviter les situations délicates lors des goûters d’anniversaire ou des sorties scolaires, où les risques de contamination au gluten sont plus élevés.

Distribuez une liste d’aliments permis et interdits

Pour faciliter la vie de tous, vous pouvez fournir une liste d’aliments sans gluten autorisés et ceux qui sont interdits. Cette liste peut être distribuée aux parents d’élèves et affichée dans la salle de classe pour que tout le monde puisse la consulter en cas de besoin.

4. Préparez votre enfant à gérer les situations difficiles

Il est important de préparer votre enfant aux différentes situations qu’il pourrait rencontrer à l’école en lien avec son régime sans gluten.

Apprenez-lui à dire non poliment

Votre enfant doit savoir comment refuser gentiment un aliment contenant du gluten qui lui serait proposé. Il peut expliquer brièvement pourquoi il ne peut pas le manger, et éventuellement proposer une alternative sans gluten s’il en a une à disposition.

Encouragez-le à poser des questions

Expliquez à votre enfant qu’il est normal et nécessaire de poser des questions sur la composition des aliments qu’on lui propose, afin de vérifier s’ils sont sans gluten ou non. Cela lui permettra de se sentir plus sûr(e) de lui/elle-même et d’éviter les risques de contamination au gluten.

5. Organisez des ateliers culinaires sans gluten à l’école

Proposez à l’équipe éducative d’organiser des ateliers culinaires sans gluten pour les élèves. Cela permettra à tous de découvrir de nouvelles recettes, d’apprendre à cuisiner sans gluten et de mieux comprendre les besoins spécifiques de votre enfant.

Partagez vos recettes favorites

Mettez à profit vos connaissances en matière de cuisine sans gluten en partageant vos recettes préférées avec les enseignants et les parents d’élèves. Vous pouvez également créer un livre de recettes sans gluten à distribuer lors des ateliers culinaires.

6. Établissez un plan d’action en cas de contamination accidentelle

Même avec toutes les précautions prises, il est possible que votre enfant ingère du gluten par accident à l’école. Il est donc important d’établir un plan d’action pour faire face à cette situation.

Incluez les symptômes et la marche à suivre

Dans le document écrit évoqué précédemment, n’oubliez pas d’inclure les symptômes que présente votre enfant en cas d’ingestion de gluten, ainsi que la marche à suivre pour le personnel de l’école (appeler les parents, administrer un médicament si besoin…).

En suivant ces conseils, vous mettrez toutes les chances de votre côté pour assurer une rentrée scolaire sans gluten réussie et sereine pour votre enfant.