Recette de la tarte au chocolat
Tarte

Recette de la tarte au chocolat

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Vous êtes un grand amateur de chocolat et vous cherchez une nouvelle recette pour satisfaire votre envie de mets sucrés ? Ne cherchez plus, nous vous proposons ici la recette parfaite de tarte au chocolat, qui ravira les papilles de tous les gourmands. Facile à réaliser, cette tarte est idéale pour partager un moment convivial en famille ou entre amis. Découvrez sans plus attendre les ingrédients nécessaires, les ustensiles indispensables, ainsi que les différentes étapes pour préparer cette délicieuse tarte au chocolat.

Tarte au chocolat : délicieuse

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Recette de Barbara L Type : TarteDifficulté : Facile
Quantités

4

personnes
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

25

minutes
Temps total

55

minutes

Ingredients

  • 200 g de chocolat noir pâtissier (de préférence avec un taux de cacao d’au moins 60%)

  • 20 cl de crème liquide entière

  • 50 g de beurre demi-sel

  • 50 g de sucre glace

  • 25 g de farine

  • 3 œufs

  • 1 pincée de sel

  • Pâte à tarte
  • 250 g de farine

  • 125 g de beurre mou

  • 80 g de sucre glace

  • 1 œuf

  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et le sel. Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
  • Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Beurrez légèrement votre moule à tarte. Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Disposez ensuite la pâte dans le moule, en prenant soin de bien épouser les contours. Piquez le fond de la tarte à l’aide d’une fourchette et enfournez pour 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laissez refroidir sur une grille.
  • Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Lorsque le chocolat est fondu, incorporez le beurre demi-sel coupé en dés et mélangez bien afin d’obtenir une texture lisse et brillante.
  • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide entière jusqu’à frémissement. Versez ensuite la crème chaude sur le mélange chocolat-beurre et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule. Le mélange doit être homogène et onctueux.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la farine tamisée et la pincée de sel. Versez finalement le mélange chocolat-crème dans le saladier et mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
  • Versez la préparation au chocolat sur le fond de tarte précuit et étalez-la de manière uniforme à l’aide d’une spatule. Tapotez légèrement le moule sur le plan de travail pour chasser les éventuelles bulles d’air.
  • Enfournez la tarte au chocolat dans votre four préchauffé à 180°C (th.6) et laissez cuire pendant environ 25 minutes. La garniture doit être légèrement gonflée et ferme au toucher. Laissez la tarte refroidir sur une grille avant de la démouler.

Recette en vidéo

Notes

  • Il ne vous reste plus qu’à savourer cette délicieuse tarte au chocolat faite maison ! Vous pouvez la déguster tiède ou froide, selon vos préférences. Pour encore plus de gourmandise, accompagnez-la d’une boule de glace à la vanille, d’une cuillerée de crème fraîche épaisse ou d’un peu de chantilly maison.

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